首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

金华人还需要继续吃碘盐吗?

专家:要正常补碘,特别是孕妇

提示: 昨天是我国第24个“防治碘缺乏病日”,宣传的主题是“每天一点碘,健康多一点”。据市疾控中心监测结果,近20年我市居民的碘营养状况趋于稳定,总体处于适宜和充足的水平,但近年来部分县市孕妇碘营养水平处于不足状态。

本报讯(记者方玲珊)昨天是我国第24个“防治碘缺乏病日”,宣传的主题是“每天一点碘,健康多一点”。据市疾控中心监测结果,近20年我市居民的碘营养状况趋于稳定,总体处于适宜和充足的水平,但近年来部分县市孕妇碘营养水平处于不足状态。

据2016年全市碘缺乏病监测资料显示,全市居民碘盐覆盖率为96.12%,居民碘盐合格率94.59%,合格碘盐食用率为90.92%;8~10岁儿童甲状腺肿大率为1.58%,尿碘中位数为209.5ug/L;孕妇尿碘中位数为151.20ug/L;各项监测指标均达到了消除碘缺乏病的目标要求。

“孕妇的碘营养状况堪忧,要引起大家的重视。”市疾控中心环职科相关负责人介绍,去年,全市共采集孕妇尿样907份,进行尿碘水平监测,全市孕妇尿碘中位数为151.8g/L,处于WHO/UNICEF/ICCIDD推荐碘营养水平判断标准适宜水平(150~249g/L),但婺城区、义乌市、东阳市、磐安县孕妇尿碘监测结果均小于150g/L,处于碘营养不足水平,尤其是婺城区,孕妇尿碘中位数仅为76.4g/L(<100g/L),孕妇碘营养状况亟待改善。

专家介绍,碘缺乏的最大危害是影响胎儿大脑的发育,造成不同程度的智力和体格发育损害,轻者可致潜能的损害或明显弱智,重者聋、哑、傻、瘫,成为终身残疾。如不加防治,每年因碘缺乏而丢失潜在智商人数十分惊人。当这些智残儿童成为低智能成人,他们难以掌握科学文化知识,有许多甚至连简单的劳动、生活能力也不具备。

专家提醒,食用加碘食盐,是最简单易行、最具普及意义和安全有效的补碘方法。为了保护胎儿和婴幼儿不受缺碘的危害,孕妇或哺乳期妇女要格外重视缺碘的危害性,做到对自己体内是否缺碘心中有数,应有婚前、孕前、孕期、哺乳期等不同时期进行尿中碘含量测定以及检测自身碘营养水平,并要注意多食用海带、紫菜、海鱼等海产品,烹饪时切记菜熟加盐,不得用盐爆锅久煮。

来源: 作者:方玲珊 责任编辑:
关键词: 金华人 碘盐