首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

婺城建立落后产能有序退出机制五家企业 落后产能被淘汰

提示: 昨天,记者从婺城区经济商务局了解到,今年以来,婺城区严格落实国家和省市淘汰落后产能政策,积极促进产业结构优化升级,淘汰落后产能工作取得明显成效。目前,已完成五家企业的落后产能淘汰工作。

新报讯(记者 王志坚 通讯员 戴建东)昨天,记者从婺城区经济商务局了解到,今年以来,婺城区严格落实国家和省市淘汰落后产能政策,积极促进产业结构优化升级,淘汰落后产能工作取得明显成效。目前,已完成五家企业的落后产能淘汰工作。

据悉,完成落后产能淘汰工作的这五家企业分别是:浙江远大铝业有限公司淘汰10吨熔炼炉(铝)四台,15吨熔炼炉(铝)两台,共计六台;金华市城建混凝土有限公司淘汰搅拌站三立方米一个、搅拌站90站一个、搅拌站75站一个等共11台设备;浙江海蜜机械有限公司淘汰活塞式空压机13台,GB4025带锯床一台,牛头刨床一台,摇臂钻床三台,气保焊机26台,折弯机一台等设备,共计68台,以上生产设备均已解体报废回收。同时,还淘汰关停了金华市白龙桥周家空心砖厂20门轮窑两座,金华市上窑新型墙材有限公司26门轮窑一座,总计淘汰落后产能9000万块标砖。

婺城区经济商务局有关负责人介绍,在工作开展期间,婺城区主要采取的措施是认真排查,确认名单;注重培训,强化服务;强化监督,认真落实。婺城区经商局认真制定年度、季度淘汰落后产能计划,采取实地勘察情况的方式,摸底调查我市落后产能情况,并根据国家相关规定结合企业实际,制定淘汰落后产能计划。淘汰落后产能工作政策性强、涉及的各行业产业政策和准入条件多,婺城区积极组织相关部门和企业学习、理解和把握淘汰落后产能有关精神和要求,推进全区淘汰落后产能工作的开展。与此同时,积极引导企业发展资源消耗低、环境污染少、附加值高的高新技术产业,培育绿色企业,加快淘汰落后的高耗能、高污染的技术、工艺、设备和产品。

该负责人说,下一步,婺城区将继续排查落后产能和过剩产能情况,进一步强化淘汰落后产能工作认识,统一思想,牢固树立抓淘汰落后产能就是落实科学发展观、转变经济发展方式的理念,充分认识淘汰落后产能工作的长期性、艰苦性和复杂性,切实做好淘汰落后产能工作的责任感和紧迫感,采取强有力的措施,千方百计确保实现省、市下达婺城区淘汰落后产能的目标任务,促进落后产能有序退出。

来源: 作者:戴建东 责任编辑: