首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

一城山水款款而来,千载金华亮相江苏

金华旅游“双城记”再掀热潮:“金华山水美,是江苏人旅游的首选地”

提示: 一座是以山为名的六朝古都金陵,一座北携长江、南衔太湖的“中吴要辅”常州,与“金星与婺女两星争华”而名的山水圣地金华,碰撞在五月的初夏。

金华新闻网5月16日消息 记者 汪 蕾 文/摄

一座是以山为名的六朝古都金陵,一座北携长江、南衔太湖的“中吴要辅”常州,与“金星与婺女两星争华”而名的山水圣地金华,碰撞在五月的初夏。金华婺剧、火腿、剪纸,还有金华新特产万象花卉多肉多……一张张“金华名片”亮相两地,向南京、常州市民展示了金华的独特魅力。

图片1

5月15日、16日上午,“一城山水 千载金华”2017金华旅游推介会分别在南京、常州举行,这是今年金华旅游江苏推介的首次出访。金华市旅游局组织各县(市、区)旅游局、旅游企业,南京市旅游委员会、旅游协会、旅行商及媒体等200余人现场领略了金华旅游的风采,金华与南京、常州再次以旅游为契机,开启双方的深度交流。

图片2

旅游为媒,金华新特产成当地行业佼佼

890年前,南宋才女李清照从南京这座“人生风水岭”一路南下,来到金华,写下了“水通南国三千里,气压江城十四州”的千古绝句。如今,一条高铁的开通,让两座城市的距离缩短,再缩短,2.5小时即能到达。

因为高铁的便捷,江苏已经成为金华不少旅游景区除浙江以外的最大客源地,而省会南京和苏锡常地区最具代表性。以横店影视城为例,景区江苏地区负责人告诉记者,江苏至横店影视城旅游的客流营收一年可达8000万元,是省外的最大市场。“在南京和常州,我们都设有本地市场中心,做好当地接待服务。”该负责人表示,金华旅游走出金华,到各地进行推广,对景区而言意义重大,不仅提供了高品质的官方推介平台,扩大影响力,也让彼此之间能够学习互补。

图片7

“金华新特产,万象花卉多肉多。”这句让金华人很熟悉的宣传语,很多南京人听起来也不陌生。在南京多肉植物市场,万象花卉在南京江宁区的展销中心是规模最大、服务高端的“口碑好店”。值得一提的是,不少慕名找到线下体验店的顾客,都是通过万象花卉网店的老顾客,了解到南京也有实体店才来的。“金华电商园地的力量,我们有最切身的感受。”

“每到周末都是爆满的,DIY体验、高品质的植物、漂亮呆萌的外形,以及专业的服务和个性化定制让万象在南京‘肉迷’里很有名气,不少人来了万象门店,都以为是国外进口的多肉,品相那么好。”万象花卉南京中心工作人员张贺说,当顾客了解到这是一家来自金华的本土企业,都觉得很了不起,也萌发了到金华玩玩看看的想法。“南京的生活节奏比较快,像金华的万象花卉植物园、古村落资源、山山水水,还有地道的农家菜,都很对南京人口味。”

金华景点剪纸亮相,旅游达人推介金华

“一城山水,千载金华”是本次推介会的主题,两场推介会现场,最亮眼的无异于非物质文化遗产传承人、浙江工艺美术大师詹东明的剪纸作品。这些作品不仅是单一的剪纸,融入了30多个金华景点后,成了一张张活灵活现的金华旅游名片,“装”在青花瓷瓶中装点会场。

图片5

八咏楼、天宁楼、侍王府、诸葛八卦村……宜居之地,自有山水,文化动人。詹东明现场剪出带有“鸡”和“金华旅游”元素的作品,让现场来宾拍手叫好,南京市民参与体验,氛围浓厚。

事实上,詹东明此次赴南京、常州推介金华旅游,也与一群当地旅游达人的金华之旅有关。前不久,南京旅游达人苏墨唐和小伙伴们在金华市区和武义展开了他们期待已久的旅行,下火车后,古子城是第一站,古色古香的剪纸艺术博物馆和专心剪纸的非遗传人詹东明让他们体验了一把金华剪纸的魅力,加上馆内展示的金华旅游剪纸,也让她大开眼界。接下来,她跟着“剪纸”去了八咏楼、双龙洞,还赶去武义体验了温泉养生。

“回南京后,我和小伙伴们用拍下的照片和视频剪了宣传片,还在去哪儿、携程、马蜂窝等等旅游网站写了攻略,关注率很高。”苏墨唐说,能作为旅游达人向南京人推介金华,她很荣幸,也希望更多人去看看山美、水美、人更美的金华。

图片6

图片4

江苏游客重人文、好山水、爱美食,兼具三者的金华恰恰满足愿望

推介会上,金华与南京、常州两地旅游企业还就接下来的旅游合作签订了战略合作协议,在学习交流、客源互输、品牌建设等方面达成更深入的合作。金华市旅游局市场处副处长郭敏健表示,江苏一直是金华旅游市场重要的客源地之一,每年来金旅游的江苏游客达10万人次。南京是江苏省会,旅游市场广阔。去年,金华旅游就曾走进苏锡常等地,效果显著,当地旅行商来金踩线频繁。推介会让金华旅游“走出去,迎进来”成为现实,希望借着此次推介会的机会,为江苏游客提供全家亲子游、休闲养生游、高铁自助游等多元化的选择。

图片3

看到金华旅游局及各景点针对南京、常州等地游客推出针对性优惠政策,与会旅行商纷纷为金华旅游推介的“大力度、高规格”点赞。南京神州国际旅行社总经理张红雷认为,金华旅游带着优惠走出去,就体现了想要把人迎进去的诚意,推介会也让当地旅行商对金华旅游特色产品有了进一步的了解,希望通过金华旅行商的对接,带着更多当地游客走进金华。

她说,南京、苏锡常一带的居民对于金华旅游非常热衷,特别是在高铁开通后,两地行程缩短至三小时内。金华的旅游资源非常丰富,配套设施和服务也很完善,山水游、古村游等自然风貌很美,名人故居、文化体验底蕴丰厚,横店影视游、义乌购物游的吸引力也很大,可以说金华旅游兼顾了各类人群的需求。“江苏游客重人文、好山水、爱美食,兼具三者的金华恰恰能满足他们的所有愿望。因此,金华一直是我们旅行社向游客推广的首选,而且好评度和反馈很好。”

金华市旅游局副局长周华表示,南京、常州和金华同处华东地区,旅游互补性强,真诚地希望通过本次推介会,让金华与南京建立一个更为良好的信息共享、客源互送、合作共赢的长效机制,让便捷的高铁拉近的不仅仅是地域距离,更拉近苏浙两地旅游交流的距离。

来源:金华日报 作者:周末部 汪 蕾 责任编辑:陈思
关键词: 一城 金华 江苏 山水