首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳白云街道整治“飓风”刮进小区综合楼

整治标准“精确到0.1米”

金华新闻网5月16日消息(金报东阳记者 陈启宇)

白云街道下辖8个社区40个小区,由于地理位置毗邻义乌,不少小区综合楼成为了低小散乱企业的“孳生”地。今天上午,白云街道召开推进会,对小区综合楼“飓风整治”工作进行部署。东阳市副市长胡宏立参加活动。

516

前一阶段的“飓风整治”行动,白云街道到目前为止,已累计整治企业107家,其中关停有环境问题加工厂15家、消防安全隐患小作坊92家,环保立案查处1家,已签订低效整改用地协议101家,收取24家企业共计217.8万元税收保证金,20多家企业已办理营业执照,小上规培育企业13家、个转企2家。

白云街道办事处副主任蒋小燕介绍,经过前期排摸,白云街道118栋小区综合楼内,共有低小散乱企业1000多家,下一步,白云街道的“飓风整治”要针对街道小区综合楼低小散乱现状,全面清查无环保措施、安全隐患严重的小企业作坊;进一步加大整治力度,列出每月重点整治综合楼对象,摸清具体情况、存在问题,明确整改要求、限期整改时间,加快综合楼低小散乱暨“四无”企业整治步伐;对未整治到位的事项,要求每周督查汇报,每月通报整治进度,跟踪做好整治事项的落实工作。

蒋小燕说,白云街道计划在2017年6月底前,完成小区综合楼“四无”工业企业(作坊)的摸底排查工作,并集中时间和力量开展 “飓风整治”行动。到2017年底,关停和整治“四无”为重点的“低小散”问题企业(作坊)200家以上,全面消灭“四无”企业(作坊),小微企业园区集中度显著提高,发展质量明显提升。

为推进小区综合楼的“飓风整治”工作,白云街道还制定出台了相关的整治标准。“火器悬挂高度要求底端距离地面0.8米”“作业区、货物堆放区、打包区等,要求有明显标志,界线清楚,通道要留足1.4米以上”“货物堆放按五距,跺与跺之间不少于1米,跺与墙之间不少于0.5米”……整治标准中,对综合楼内货物的摆放,通道宽度都做了“精确到0.1米”的说明。

在推进会上,市领导充分肯定了白云街道前一阶段的“飓风整治”行动所取得的成绩,认为白云街道通过重点区块,集中人力物力推进整治工作的做法,值得全市借鉴推广。

市领导强调,全市“飓风整治”工作开展以来,各镇街和有关部门在思想上越来越统一,步调上越来越一致,工作力度越来越大,工作成效越来越明显。仅工业企业拆违这一项数据,“飓风整治”工作以来,已拆除违建9万多平米。

市领导要求,下一阶段全市“飓风整治”工作标准要统一;重点要突出;要联系治危拆违、剿灭劣V类水等工作,做好结合文章;要注重培育,整治不是目的是手段,要通过整治,发挥好政府这只监管和维护市场公平竞争“手”的作用。

推进会上,白云街道与每个社区签订“飓风整治”责任书,明确责任,按照微创园的模式,严把准入关口,予以规范,加强管理。

来源:金华日报 作者:东阳分社 陈启宇 责任编辑:徐超