首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

一封书信,让小学生体验笔尖的期待

提示: 寄上彩笺兼尺素,切己体察信与情

金华新闻客户端5月16日消息 金华日报记者 徐睿 通讯员 陈玉梅 文/摄

对于书信,年纪较长的人都不陌生,我们都曾有笔友,曾体会过在信箱里找到回信的喜悦。而如今的孩子们却对书信知之甚少,对于书信的了解大多来自书本。但是纸上得来终觉浅,这个学期,婺城区白龙桥镇天姆山小学五一班的学生和西苑小学五二班的学生有机会做了笔友,体验了一次笔尖上的交流。

书信1

五年级的这个学期,有一篇关于书信的课文,但上课的时候,学生们都是似懂非懂,于是,在天姆山小学校长陈旭佳的引荐下,天姆山小学五一班的同学们和西苑小学五二班的同学们来了一次有趣的课堂实践——“书信传情”。

书信2

当语文老师徐晖拿着来信走进教室时,天姆山小学五一班的教室里沸腾了,一个个小脑袋翘首盼望着西苑小学的来信。因为天姆山小学五一班的人数较少,有些学生收到了两封信。学生们小心翼翼地打开信封,细细品读人生收到的第一封信。 “有好些同学在他们的回信中塞了一些小礼物,一封信鼓鼓囊囊的,他们还不让看呢!” 徐晖老师说。俞程收到的信中还夹着一枚黄山纪念币,他格外珍惜,在回信中附上了一块自己珍爱的怀表。

书信

徐晖说:“人生中收到的第一封信,他们拿到的时候都跟收到宝贝似的,信件也都被好好收藏起来。因为要回信,上课时讲到书信格式时学生听得格外认真,连平时那几个捣蛋鬼都安安静静的,生怕自己写错了格式,信寄不到小伙伴手中。”回信写好了,学生们亲手贴上邮票,亲手寄出。不少学生说:“写信真的好有意义,用笔写下的字可以一直好好珍藏,希望我们能一直做笔友。”

西苑小学五二班老师尹笑蓉也表示,这对孩子们来说是一次新鲜、愉快的学习体验。不仅激发了学生们的学习兴趣,更难得的是与同龄人之间以一种传统的方式进行了一次心与心之间的交流。

天姆山小学校长陈旭佳说:“朱熹说过,为学之道,在于切己体察。只有‘从容乎句读文义之间,而体验乎操存践履之实,然后心静理明,渐见意味。’不然即使‘广求博取,日诵五车’也无益于学。”

来源:金华日报 作者:记者部 徐睿 责任编辑:钟路