首页 > 新闻 > 财经 > 企业之窗 > 正文

金华中行新推智能柜台可办19种非现金业务

1分钟打印流水 5分钟办银行卡

“排队的人太多了,每次去银行办业务,一等大半天,想想都头疼。”银行网点排队一直是市民吐槽的“重灾区”,有多少人因为不得不到现场办理业务,忍受着长达几十分钟,甚至个把小时的等待。

是时候该改变这一切了。5月12日,中国银行金华市分行首批智能柜台正式投产上线。客户无需再排长队、不再手写单据、只要指尖轻轻一触,就像使用智能手机一样简单,就可以将原来需要在柜台办理的业务自助完成。

客户在智能柜台办理业务照片3

客户在智能柜台办理业务照片3

昨日,记者走进位于市区双溪西路59号的中国银行金华市分行营业大厅,发现左手侧极具时尚感的4台“智能柜台”格外引人注目。据大堂经理介绍,智能柜台以“客户为本、体验为王”为设计理念,采取“客户自主、柜员协助”的操作模式为客户营造了一个开放互动体验环境,将客户从以往被动接受改变为主动体验,更为客户带来效率提升便利增加的直观体验。尤其是通俗易懂、方便快捷的操作界面,可为个人客户一站式办理开卡、激活、签约、理财、人民币汇款、跨境汇款、购汇、挂失、打印流水、查询余额、信息修改、客户信息补录、更换ETOKEN、修改密码、重置密码、手机号汇款等19项非现金业务。

记者饶有兴趣地亲身体验办理了一张中银借记卡,直接点击屏幕上的“我要开卡”,插入身份证,现场自助拍照,并填写一些个人信息后,经服务专员手持PAD审核通过后,选择卡片品种,轻松拿到卡片,并一并自主开通了网上银行、手机银行、短信通等服务。整个过程下来,耗时仅5分钟,比在柜面办理同样的业务至少节约了20多分钟。

“不仅是开卡,还有修改手机号、人民币汇款、打印流水、忘记密码等这些传统业务在我们的智能柜台办理不用再排长队,不用手动填写单据,只需在这些智能柜台的屏幕上轻轻一点,即可完成办理。”中国银行金华市分行财务运营部负责人介绍说,目前,中行智能柜台可迁移传统柜台约60%个人非现金业务,同样业务在智能柜台办理速度较传统柜台提升3倍,尤其是流水打印业务效果最为明显,以前在物理柜台打印一份2年的交易流水需20分钟,而在智能柜台上办理,仅需1分钟左右即可。同时,由于客户的有效分流、业务办理时间的大幅缩短,其他客户在传统柜台办理业务的等候时间也大幅缩短20~30分钟。

智能柜台的上线后,市民是否接受呢?记者在现场看到,由于智能柜台实现了一站式业务办理,简洁的操作界面、自主的操作模式,加之中国银行金华市分行专门配备了服务专员协助指导,不仅受到了很多年轻客户的追捧,很多年纪大的叔叔阿姨也尝试着用智能柜台办理业务。

据悉,目前中国银行金华市分行将分行营业部及东阳横店支行作为试点,率先投产智能柜台,并将从5月份开始,全力加快智能柜台设备推广速度,尽快覆盖全市各营业网点。未来,中国银行金华市分行还将不断丰富智能柜台功能,如建设智能柜台移动版、逐步增加信用卡、对公结算、分行特色业务等场景,为客户提供更为优质、便捷、安全的金融服务。

(通讯员 沈新昌 章晓艳)


来源: 作者:沈新昌 章晓艳 责任编辑:周晨
关键词: 金华 柜台 业务 智能