首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

小伙受高血压困扰5年才知另有他因

提示: 高血压,是人们如今已经非常熟悉的一种疾病。但大多数人理解的高血压其实是原发性高血压,病因不明。

金华新闻网5月17日消息 金华日报记者 吴骞

高血压,是人们如今已经非常熟悉的一种疾病。但大多数人理解的高血压其实是原发性高血压,病因不明。还有一种,则是继发性高血压,通常由其他器官或系统的疾病引发,病因明确,其实可被治愈或明显缓解。可正是由于不少患者忽略这两者的区别,导致病情白白被耽搁,甚至引发生命危险。

在金华市中心医院内分泌代谢科继发性高血压门诊,每回都能遇到“特殊”的高血压患者。小黄今年21岁,因在体检时发现血压明显偏高,前来咨询如何通过药物治疗。经过询问病情,该科副主任医师王姗姗发现小黄初次诊断出血压偏高的年纪,竟然只有16岁。近些年,虽然原发性高血压有年轻化趋势,但极少有患者18岁之前发病。

王姗姗意识到这可能是名继发性高血压患者,仔细一询问,发现小黄无高血压家族史,但平日里经常有四肢乏力且肢端麻木、夜尿增多等表现。经过化验电解质,发现其血钾偏低,存在患原发性醛固酮增多症的可能性。在进一步检查后,该病得到确认。醛固酮是人体内调节血容量的激素,当肾上腺自主分泌过多这种激素,便会引发低血钾等一系列的综合症,高血压也正是其中一种继发性症状。

目前,继发性高血压的比例在高血压人群中为10%左右,是由其他器官或系统疾病所导致。高血压只是这些疾病的其中一种临床表现,患者通常还伴有其他一些不适症状。

经过医生这么一解释,小黄才发现困扰了自己这么多年的高血压问题,竟然被自己所误解。“我一直觉得身体不舒服都是高血压捣的鬼,没想到另有原因,难怪之前用的降血压药都没怎么见效。”所幸,经过对症治疗,小黄的身体正在逐渐康复中。

王姗姗告诉记者,像小黄这样对高血压存在误解的患者不在少数,有的盲目用药,有的白白耽搁治疗时机。因此高血压患者要留神观察自己是否存在某些“特殊”的表现或“不合常理”的特征,包括起病在30岁以前,无家族史;无诱因或利尿引起的低钾血症表现,例如肢端麻木、四肢乏力;存在肾脏疾病表现,例如夜尿增多、口渴、多饮,易并发尿路感染、血肌酐增高; 影像学检查发现肾上腺意外瘤等;以及存在重度高血压(>180/110mmHg),但对通常有效的治疗反应差。

如果发现以上症状,尤其是18岁之前发病的高血压患者,在药物治疗之前一定得先重点进行继发性高血压特别是原发性醛固酮增多症的排查,及时明确病因并积极针对病因治疗。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴骞 责任编辑:陈思