首页 > 新闻时政要闻 > 正文

1000000000000的目标!中央领导为浙江竖起大拇指

从绵延久远的瓯剧、越剧,到千年不衰的蚕桑、青瓷,到如今遍地开花的特色文化小镇,以及大数据产业、智慧文创产业……

一路走来,浙江的文化经历着千年嬗变,如今正以一脉相承的魅力和开拓创新的姿态,立于潮头,走向世界~

从文化传承到文化产业发展,见证浙江文化发展理念的创新。

发展文化产业,目标几何?浙江给出明确的答案:万亿级产业。

文化万亿产业

2016年,浙江制定出台了文化产业发展“十三五”规划,明确提出将文化产业打造成为“万亿级产业”,推动文化产业站上新“风口”、迎来新机遇。

实际上,近些年来,浙江的文化产业经历了跨越式的发展。

数据显示,浙江文化产业增加值从2010年的1056亿元增加到2015年的2490亿元,GDP占比为5.81%,发展水平位居全国第一方阵。

近期揭晓的第九届“文化企业30强”榜单里,浙江有浙报传媒控股集团有限公司等5家企业上榜,占据全国六分之一强。

另外,华数传媒网络有限公司和思美传媒股份有限公司2家企业获得提名。浙江成为本次上榜数量最多的省份。

排名不分先后

从文化大省到文化强省,文化产业已成为浙江国民经济支柱性产业之一,将文化产业打造成万亿级产业,勇立潮头,这是时代赋予的新使命。

培育万亿产业,从文化大省走向文化强省,浙江怎么做?

浙江省委常委、宣传部长葛慧君在回答这个问题时,提出“把导向、促创新、塑品牌、重培育、强服务”的做法,这也是浙江发展文化产业的经验。

把导向

浙江坚持把社会效益放在首位、实现两个效益相统一。制定《省属国有文化集团绩效考核暂行办法》,明确社会效益指标占60%,经济效益指标占40%,社会效益部分纳入党委(党组)意识形态工作责任制考核范围,指挥棒作用得到较好发挥。

促创新

构建有文化特色的现代企业制度。浙江积极创新制度安排,推进分类改革,建立健全法人治理结构,不断增强文化企业内生动力。制定出台《关于进一步健全国有文化企业法人治理结构的实施意见》,推进浙江出版集团、东海电影集团股份制改造,健全国有文化企业董事会、监事会和经理层。

塑品牌

打造文化名企名园名镇。

浙江着力加强“三名”建设,打造全省文化产业的金名片。

发挥浙江民营经济发达的优势,大力培育发展民营文化企业,涌现出横店集团、宋城集团、华策影视等一批龙头企业。

通过改造提升老工业厂房、仓储用房等,打造文化产业集聚区,目前全省拥有各类文化产业园区140多个。

把文化类特色小镇作为特色小镇建设的重要内容,挖掘优秀传统文化内涵,集聚地域文化元素,融入产业发展功能,培育打造越剧小镇等一批文化特色小镇,引领浙江文化产业发展新模式。

重培育

助推新型成长型文化企业发展。

发展文化产业,不仅要有一批“顶天立地”的大型企业,也要有一批“铺天盖地”的成长型企业。

2016年,浙江开展百佳成长型文化企业遴选活动,公布首批100家成长型文化企业。

启动“影视浙军新力量”计划,着力培育新型影视领军企业和领军人才。

启动“文化产业+互联网”推进工程,大力发展数字阅读、数字出版、网络剧、互联网娱乐、动漫游戏等新兴文化业态。其中,“浙朵云”致力于文化产业大数据平台建设,打造大数据交易中心。

目前,新兴成长型文化企业日益成为支撑浙江文化产业发展的生力军和后备队。

强服务

搭建文化产业功能平台。

深化“最多跑一次”改革,着力搭建产业孵化、科技创新、信息服务、金融服务、人才培育等服务平台,当好文化企业的“店小二”。

特色发展,多箭齐发,浙江文化产业发展百花齐放。

近些年来,除了省级层面上统筹文化产业发展战略以外,各市也结合本地资源以及文化特色,发展优势文化产业,以文化产业带动经济发展,以经济发展助力文化产业提升。

杭州:文创产业成经济发展新引擎

近年来,杭州围绕打造“全国文化创意中心”目标,大力推动文创产业发展,助推城市经济转型升级,成为全国文化创意产业高地与多种新型业态的发源地,文创产业已成为全市经济社会发展的主力引擎之一。

宁波:打造千亿文创产业

近年来,宁波文化产业持续增长、规模不断扩大、结构不断优化、集聚水平不断提高。“十三五”期间,宁波提出把文创产业打造成为千亿产业,着重围绕文化演艺与影视制作业、高端文化用品制造业等八大文化产业发展开展建设。

温州:工匠精神引领文创产业发展

在温州,瓯越工匠薪火相传,拥有瓯塑、瓯绣等127个工艺美术品类和“中国印刷城”等40多张国字号金名片,是温州“瓯越工匠”精神传承的体现。近年来,温州文创产业跨越发展,文化消费潜力巨增,文化改革不断深入,综合实力稳步提升。

湖州:园区培育集群发展

湖州努力扶持园区培育、力促集群发展。目前,湖州影视城、多媒体产业园、湖州钢琴文化产业园等一大批重点园区已投入运营,丝绸小镇、湖笔小镇已正式动工,湖州梅地亚中心、长兴海洋城、安吉天使乐园等重点建设项目运营良好。

嘉兴:文化产业综合发展

嘉兴目前已基本形成具有一定优势的几大文化产业形态。文化旅游、文化影视产业、工业设计业等齐头并进,形成了综合发展的态势。

绍兴:发展文化旅游产业目标明确

绍兴将文化产业发展目标指向文化旅游,重点布局三区文化旅游融合,谋划文化旅游功能平台、培育文化旅游小镇、设计文化主题经典游线。积极创建省文化创意街区和黄酒小镇等特色小镇。

金华:影视产业蓬勃发展

金华影视产业已形成以东阳横店为核心,辐射永康、磐安、浦江的影视产业格局。全市有影视文化企业1300余家,有35个大型实景基地和44个室内外拍摄景点,累计接待剧组2000多个,2016年影视制作发行及其服务业营业收入达到210亿元,同比增长24.8%。

衢州:儒学为心,点文成金

衢州坚持古城文化与儒学文化一体化、城文景游一体化,重点谋划一批以儒学文化为核心,集文化产业培育、文化创业平台、文化底蕴开发和文化贸易园区等于一体的项目。积极开展各类儒学文化活动,进一步开发儒学、民俗、地域等文化资源,做大做强儒学文化产业。

舟山:海洋文化产业发展正当时

舟山拥有“海天佛国”普陀山、“东海蓬莱”岱山岛、金庸笔下桃花岛、“后会无期”东极岛等旅游胜地,2016年参与文化旅游的游客约3900万人次。舟山将按照“国际著名的群岛型海洋休闲度假旅游目的地、世界一流佛教文化旅游胜地、我国海岛旅游先行示范区”的主题定位,全力推动文化旅游发展。

台州:文化发展潜力巨大

台州在发展文化产业过程中,积极培育重点企业,鼓励民营资本投资文化产业发展。同时,注重重大项目引进,坚持大项目带动,积极开展文化产业项目招商引资。

丽水:文化产业充满活力

丽水善于利用本地传统优势,发展特色产业,龙泉剑瓷产业、青田石雕产业、云和木制玩具产业、庆元铅笔产业、莲都钢笔产业等发展态势良好,文化产业充满活力。

2017年是“十三五”文化改革发展的关键之年,也是浙江着力把文化产业培育打造成为“万亿级产业”的启动之年,推动浙江文化产业主体实力更强、产业结构更优、市场机制更活,是浙江文化发展任务所在,也是目标所指。

(原标题《1000000000000的目标!!!中央领导为浙江竖起大拇指》。编辑向冬雪)

来源:浙江发布 作者: 责任编辑:黄雪芬