首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

新闻碰瓷是在消费网友的正义情绪

提示: 这两天,有不少人给我发来一段视频,上面是一段行车记录仪,据一些网络大V和知名媒体发布,这是一名金华大妈在碰瓷。在微博里很多网民都对碰瓷的行为深恶痛绝,何况视频里大妈行为怪异偏激,围观网民喊着要给这名金华大妈发小金人。可是冷静想一想,在当前的网络世界里,有的时候,有图未必有真相,有视频也未必有真相。所以我也不得不对这个新闻视频打个问号。

这两天,有不少人给我发来一段视频,上面是一段行车记录仪,据一些网络大V和知名媒体发布,这是一名金华大妈在碰瓷。在微博里很多网民都对碰瓷的行为深恶痛绝,何况视频里大妈行为怪异偏激,围观网民喊着要给这名金华大妈发小金人。可是冷静想一想,在当前的网络世界里,有的时候,有图未必有真相,有视频也未必有真相。所以我也不得不对这个新闻视频打个问号。

为了弄清楚真相,我也专门去了事发地点寺前皇社区。说起所谓的碰瓷,附近的居民都笑了。原来这名大妈有精神疾病,当天发病后拦截了轿车。可随后就在民警的帮助下,让大妈的丈夫带回家,司机也没被要钱。金华市公安局官方微博也在第一时间辟谣:这名大妈有精神疾病,并没有碰瓷,当时民警和社区干部都在现场处理此事。这原本是一件非常简单的警情,却在网络里被炒作扭曲成了谣言,实在也是一种黑色幽默

一场引起网友转发热议的碰瓷新闻却最后反转成了新闻碰瓷,并形成了谣言的传播。在这里不能怪广大吃瓜网友,因为碰瓷的行为毕竟人人都恨,大家声讨碰瓷的初衷出于维护社会文明的目的。真正该承担舆论责任的,是那些对新闻事实不加核实胡乱带节奏的大V和媒体平台的小编们。他们的炒作行为不仅仅是践踏了新闻报道的底线,而且也是在误导广大网友,消费网友们的正义情绪,最终会掏空大众对维护社会公知良俗的热情。

在网络的舆论场里,一些大V和媒体平台对于自己一呼百应的影响力可能感到很自豪。但这种影响力也是一把双刃剑,当影响力变成传播谣言的风帆时,带给网友们的就是一场负能量的风暴。在这个新闻分分钟反转的时代,如果背弃实事求是的新闻底线,一味为了点击率和猎奇却追求所谓的影响力,到头来恐怕得到的很可能是反效果。

能力越大,责任也越大。正所谓,亡羊补牢犹未晚矣,希望这些网络大V和媒体平台在第一时间将辟谣的内容传播出去,挽回负面影响,肩负起引导实事求是正能量的责任。同时作为普通网友,我们也要学会识别谣言,特别是面对很多极端场景和举动的照片与视频时,再按下转发按钮前,也应该三思而后转,多问几个为什么,也许很多谣言就会在脑海里不攻自破。不传播谣言,让网络空间更清朗,得到好处最多的还是我们普通网友。(徐耳朵)

来源:金华新闻网 作者:徐耳朵 责任编辑:陈思