首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

舌尖金华⑮:14年“飞石”,不负好时光

舌尖金华

本期探店:飞石咖啡

本期福利:价值3000元的三店通用无门槛抵金券。一等奖,100元抵金券(共计10份);二等奖,50元抵金券(共计20张);三等奖,20元抵金券(共计50张)。

飞石咖啡

一杯热咖啡的等待,总藏着一段曼妙的午后时光。

细品醇厚的咖啡,舒缓得尤为强烈,仿佛前一秒的心浮气躁,这一刻都安静如一碧万顷的海平面。

IMG_9315

IMG_9309

一切美好都值得等待,这便是休闲咖啡的真谛。在许多金华人的记忆里,飞石咖啡便值得等待。

10多年前,小杜15岁,读初三,放学路上,一间转角咖啡厅静静立于市区最是热闹的十字路口,里面放着周杰伦的《东风破》,路过时他总忍不住回头;如今,而立之年的他已是孩子的爸爸,这家店还在,同样的位置。

IMG_9291

IMG_9397

IMG_9398

作为市区最早开张的本土老品牌咖啡之一,飞石拥有14年历史,承载了许多人满满的童年回忆。

同期的咖啡店走得走、退得退,只剩它历经时间沉淀却不负光阴,用老味道与真品质,吸引一批又一批食客。

街边文化与私密感

“飞石咖啡有位勤劳的掌柜,这么多年,旗下这么多分店,还总是能看到他自己搬货、泡咖啡、在厨房里忙着忙那。好多次想打声招呼,看他在忙都没叫他。”一家2003年就在金华开张的老店,掌柜张叶飞被很多食客熟识。

相比于厨房充满神秘感的美食佳肴,食客们更好奇的是,掌柜永远闲不下来的原因。

IMG_9294

答案其实没那么难猜,每每聊起美食菜谱,张叶飞就像打开了话匣子,两只眼睛都在放光。

21年的时光,他始终还是昔日做着厨艺梦的少年。

IMG_9323

IMG_9321

IMG_9381

IMG_9381

1996年,张叶飞19岁,年纪轻轻就当上国家一级厨师的他并不满足。这一年他接受国家的委派,前往新加坡学习工作,挑战新生活。在近8年的求学生涯里,他在一家名叫“托尼罗马(Tony Roma's)”全球连锁西餐厅从头学起,服务员、吧台师、领班、培训官、厨师,再到分店总管,经验累积丰富。

深谙世界顶级咖啡店的整体运作流程后,2003年张叶飞带着他的美式硬标准回到家乡。当时,金华几乎没有专业的咖啡店,更别提本土的品牌,热爱西餐的他决定结合所学所想,开一家金华本土咖啡店。

于是,飞石品牌应运而生。

IMG_9310

从2003年宾虹广场店开张至今,飞石已经有了3家分店。长盛不衰的秘诀,便是张叶飞永远闲不下来的性格,从最初的原木感亲近自然,到“第一眼”视觉展示甜品、调料,再到街边文化与私密感搭配,飞石一直在变。

老味道与真品质

2003年到2007年期间,刚开张的飞石咖啡不做餐饮,只卖咖啡和甜品。每一天的空闲时间里,张叶飞就一个人忙着整理、开发菜品,用了五年时间,出炉了第一张菜单。

一道海鲜铁板烧,取自当红美食章鱼小丸子的灵感,却将章鱼丁与包菜用大阪烧的方式做成面饼。淀粉包裹间章鱼块与包菜等辅料深深嵌入其中,画上沙拉。切下一小块入口,煎饼外层酥脆、中间松软而滑口。

IMG_9356

一道红酒猪排饭,处处见掌柜的细心。红酒猪排,取新鲜的猪肉以平棰敲打至酥软,再用菠萝汁、日本酱清等三种天然酱汁调味并腌制三日时间,最后撒上红酒煎制。配合牛油起镬、洋葱炒香煸出来的金黄牛油饭。连配菜西兰花,用的都是新加坡焯水青菜的做法,快速从蚝油汁中焯出来……

IMG_9365

这些招牌菜很多都是2007年推出后一路畅销至今,把关食物的品质是关键。店里有一本反馈笔记,但凡有顾客提到了口味上的变化,张叶飞每月总会抽出时间有针对的试吃,找出口感变化的原因。

IMG_9328

IMG_9332

IMG_9379

咖啡店,咖啡还是核心。

一杯卡布奇诺,标准的三分之一浓缩咖啡,三分之一蒸汽牛奶和三分之一泡沫牛奶分层。

QQ图片20170517183959

QQ图片20170517184213

第一口喝时,大量奶泡的香甜和酥软弥漫口腔,第二口尝到咖啡豆原有的苦涩和浓郁,最后当味道停留在口中,又多了一份醇厚和细腻。

IMG_9394

不负14年的好时光,始终用真品质保障老味道,“飞石”咖啡,让人非食不可。

1494312733996

家常猪排牛油饭

食材:米饭、猪里脊、鸡蛋、洋葱、牛油、食用油、面粉、食盐、酱清、果汁、红酒。

做法:1.将猪里脊敲打酥软,加调味料(椒盐、酱清、果汁、红酒、食用油)拌匀,拍上少许面粉,以中火油炸至酥脆备用。

2.牛油起镬,炒香洋葱,将蛋及饭炒匀至金黄,用盘盛起,将猪扒盖在饭面。

3.根据口味煮制淋酱(盐、糖、酱清、胡椒粉少许、果汁、红酒),淋在猪扒上,最后以高火250度, 加热8分钟完成。

飞石-封底

来源:金报全媒体 作者:日报服务新闻部 贾傲 金华新闻网 傅俊 责任编辑:傅俊
关键词: 飞石 时光