首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

7万元钱+一群横漂 恐怖电影《中邪》将在戛纳放映

提示: 还记得恐怖电影《中邪》吗?去年7月,横漂马凯拍摄的恐怖电影《中邪》拿到了第10届FIRST青年电影展的最佳艺术探索奖,并以超高分成为“豆瓣影评人选择奖”的最佳影片,更是获得了王家卫的力挺。

金华新闻网5月17日消息 东阳分社记者 唐旭昱

还记得恐怖电影《中邪》吗?去年7月,横漂马凯拍摄的恐怖电影《中邪》拿到了第10届FIRST青年电影展的最佳艺术探索奖,并以超高分成为“豆瓣影评人选择奖”的最佳影片,更是获得了王家卫的力挺。

《中邪》戛纳版海报

《中邪》戛纳版海报

今天上午,《中邪》发布戛纳版海报,宣布近期将赴戛纳举办全球放映看片会。记者通过微信联系上马凯,他表示,这几天在做最后的准备,计划5月20日飞往戛纳。

《中邪》的这款戛纳版海报采用纯白色背景搭配艳丽色彩,元素虽然极为简单,却又将影片“不走寻常路”的恐怖风格发挥得淋漓尽致。马凯说:“这与我的拍摄理念不谋而合,那就是:用最简单直接的手法,营造出最真实的恐怖氛围。”

《中邪》导演马凯

《中邪》导演马凯

《中邪》导演马凯去年拍摄现场

《中邪》导演马凯去年拍摄现场

去年8月1日,记者在横店采访了马凯,那时他刚刚获得FIRST青年电影展的奖。整个剧组加演员11个人,在山东一个荒废度假村拍戏,包括男主演的医药费在内一共花了7万元。无论演员还是导演,都不是专业的,有电焊工,有房屋中介、传菜员、播音员等,自称是一群横店屌丝。

然而,就是这样一个组合,他们拍出的这部国产恐怖片,却非常精彩。在行业内外均拥有超强口碑,被誉为中国恐怖电影的新希望。影片在不远的未来即将进入主流院线市场。

《中邪》主创

《中邪》主创

《中邪》的故事其实很简单。大学生丁鑫和刘梦为拍摄农村风俗纪录片进入一个村落,在目睹了充满诡异气息的“还人”仪式后,两人跟随“高人”王婆夫妇来到一处偏远的山庄拍摄驱邪过程,然而事情却向更加诡异的方向发展,驱邪四人组经历着人性的考验,生命岌岌可危,而所发生的一切都被丁鑫和刘梦的摄影机默默记录着……

整个剧组花在拍摄上的钱只有3万多元,几乎完全没有特效和音效的《中邪》利用了手头一切可以利用的素材。没有条件重新搭景,就想办法把剧情融入到现成的取景地里;没有高端的拍摄设备,那就利用手头的入门设备拍出粗粝的现实感;没有任何特效化妆镜头,没有血腥残忍的道具,也没有煽动情绪的音乐,甚至因为剧组太穷,根本没有布置任何自然光源之外的光。

《中邪》

“这次去戛纳放映的片子是补拍的新版本,之前的太简陋了,后面我们又增加了一些恐怖的戏份,全新加入的杜比全景声可以让观众在观影时获得更强的沉浸感与代入感。”马凯笑着说,“而且金马最佳剪辑孔劲蕾亲手操刀为《中邪》梳理节奏,让影片的可看性与艺术性也升级了。”

《中邪》虽未报名戛纳电影节,但在腾讯影业春藤电影工坊、万达影视、新浪微博等九大出品方的全力支持下,该片仍将在电影节期间奔赴戛纳电影宫举办全球看片会。此次行程并非戛纳电影节官方行为,作为“横漂”电影也尚属首次。马凯说:“挺激动的,不知道国外媒体和观众会不会有‘惊喜和惊吓’。”

来源:金华日报 作者:东阳分社 唐旭昱 责任编辑:何梦凯
关键词: 戛纳 恐怖电影