首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

沪指小幅收跌止步四连阳

金华新闻客户端5月17日消息 浙中新报记者 冯俊江

今天,沪指冲高回落,小幅收跌,成功坚守3100点,但也止步“四连阳”。不过,雄安新区概念和次新股等仍是场内热点,创业板亦逆势上涨0.42%,表明市场活力仍在。分析人士称,大盘短期走势并不明朗,继续震荡可能性较大,但中长线走势被看好。

沪指震荡坚守3100点

“守住了3100点,希望大盘继续反弹。”今天A股震荡调整,但股民王斌仍对5月中下旬行情充满期待。

周三早盘,沪深两市双双低开。开盘后,两市走势出现分化,军工、水利等板块纷纷崛起,沪指冲高强势翻红,创指一度涨逾1%。随后市场人气逐渐降温,沪指冲高回落再度回归绿盘。午后开盘,市场部分热点板块出现回落,沪指逐渐震荡下行,3100点多次受到严峻考验,创业板涨幅收窄,深成指翻绿。

截至收盘,沪指报3104.44点,跌幅0.27%;深成指报10030.11点,跌幅0.16%;创业板报1822.64点,涨幅0.42%。成交量方面,沪市成交1946亿元,深市成交2789亿元,两市共成交4735亿元。

盘面上,采掘服务、雄安新区、水利、传媒、油品改革、钢铁等板块涨幅居前;权重股补跌,银行、中字头等个股表现低迷,白酒、家电、网络安全、机场航运、OLED等板块跌幅居前。

金华本地股中,次新股寿仙谷继续涨停,股价冲到了26.76元/股;中坚科技上涨2.49%,唐德影视、棒杰股份、华谊兄弟等小幅上涨。下跌个股中,小商品城、横店东磁、尖峰集团、康恩贝等小幅回落,但跌幅均在1%以下。

雄安新区概念仍是热点

从上周四至本周二,沪指收获了“四连阳”,今天方冲高回落。

《证券日报》市场研究中心根据数据统计显示,“四连阳”时的4个交易日内,共有1346只个股跑赢同期大盘(沪指同期累计涨幅为1.97%)。好在周三的盘面也并非没有热点,雄安新区概念股、次新股等仍是市场最有活力的板块。

从盘面上看,雄安新区概念继续走高:北京科锐、太空板业、长青集团、建投能源等多股涨停,冀中能源、首创股份、凌云股份等涨幅居前。资深操盘手朱珠认为,目前雄安新区概念对市场号召力依旧很强,后市可以继续以此为市场风向标。

次新股表现亦较好,路畅科技、英联股份、香山股份、伟隆股份、万隆智控等个股悉数涨停。

此外,采掘服务板块午后走强,安控科技、恒泰艾普涨停,煤气化、惠博普、通源石油等个股涨幅居前;钢铁板块表现抢眼,柳钢股份尾盘涨停,八一钢铁、三钢闽光、河钢股份、永兴特钢等个股涨幅居前。

分析人士称,虽然周三A股有所回落,但市场热点并不少,表明活力仍在,大家参与热情并不低。

短期或围绕3100点反复震荡

止涨回落后,5月A股将如何演绎?

“短期继续震荡的可能性较大。”朱珠认为,经过反弹,投资者将逐步脱离恐慌情绪,市场短期将有所修复,但对反弹的力度与持续时间市场仍存疑。短线而言,上证指数在3100点附近进行反复的可能性较大。

不过,对于后市,大多数机构和分析人士仍持乐观态度。

机构巨丰投资认为,金融严监管及流动性紧张导致市场出现持续调整。上周末监管层安抚市场,有利于市场趋于稳定;周二市场探底回升,并强势收复3100点整数关,市场情绪大为好转;今天银行、石油等权重股补跌,大盘表现平稳,后市或继续向好。为此,建议投资者继续控制仓位高抛低吸,远离纯概念炒作。

其实,5月份以来,包括中信证券、太平洋等在内的多家机构,纷纷表示看好银行板块后市表现。其中,中信证券指出,去杠杆预期逐渐明朗,利好银行板块投资情绪恢复,基于利润表和资产负债表的盈利估值双升逻辑开始成立,维持银行板块“强于大市”评级。

分析人士称,投资者需要做好投资策略。操作上,对于交易型选手,建议选择一带一路、雄安新区、次新股等板块择机介入,随着反弹逐渐减仓退出,连打带跑;对于非交易型选手或者大资金,建议多看少动,一方面继续防御性配置;或立足中长期,从基本面出发,布局业绩良好、估值合理的品种或板块。

来源:浙中新报 作者:冯俊江 责任编辑:傅俊
关键词: 小幅 连阳