首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳市第二实验幼儿园 让吃饭变得有味又有趣

提示: 该园还根据春夏秋冬季节不同,在每周二、四给孩子配备了多种口味的保健营养水。如春季有清肺菊花枸杞茶,夏季有金银花枣茶,秋季有去火蜂蜜柚子茶,冬季有黑糖嫩姜红枣茶。

金华新闻网5月17日消息 金华日报东阳分社记者 张益晓 

“老师妈妈,黑米饭真好吃,我还要再吃一点!”“我也还要!”“我也要!”昨天的午餐时间,在东阳市第二实验幼儿园,孩子们发出了快乐的请求。

“孩子们爱吃,我们特别高兴。”该园园长斯婷开心地说。记者获悉,实验二幼的米饭丰富多彩,有大米饭、小米饭、芝麻香饭、黑米饭、豆米饭等,而这正是该园精心做好幼儿餐饮的一个缩影。 

花色点心、营养水

健康又美味

合理的营养是幼儿健康发展的基础,而均衡的膳食是摄取合理营养的唯一途径。为了让每天菜的品种达到6种以上,实验二幼遵循粗细粮搭配、干湿搭配、浅色和深色蔬菜的原则,选取营养丰富、容易消化的新鲜食材,保证一周食谱中荤素的使用不重复,每天能够换花样地吃到适量的谷类、蔬菜和豆制品等,做到主副食协调搭配、酸碱平衡。

与此同时,该园还在自主花色点心、精致下午茶等方面下足了功夫,颇受小朋友喜欢。据悉,实验二幼每日提供两次点心,每天上午、下午各一次。早上的自主花色点心以水果、各式糕点为主,并搭配坚果。“坚果含有丰富的营养,对孩子大脑和视网膜的发育起着重要的作用。”斯婷说。

0517_2

0517_1

五谷杂粮粥配香酥芝麻饼干、枸杞银耳羹配蔓越莓小饼、蜜枣雪梨汤配核桃酥……下午的点心,堪称精致。记者得知,所有的高点全是幼儿园面点间自制,不使用任何添加剂,让孩子们吃得营养又健康。

此外,该园还根据春夏秋冬季节不同,在每周二、四给孩子配备了多种口味的保健营养水。如春季有清肺菊花枸杞茶,夏季有金银花枣茶,秋季有去火蜂蜜柚子茶,冬季有黑糖嫩姜红枣茶。

主题特色自助餐

有趣又好吃

如何培养孩子的饮食兴趣?记者获悉,实验二幼在这方面摸索出了不少好方法,如每月一主题的自助餐日,深受孩子和家长好评。

上个月,该园开展了以“山的味道、海的味道”为主题的“便当日”活动,要求每位妈妈为孩子带的中餐盒饭里,要有“山的味道”和“海的味道”。比如,蔬菜和肉类(牛、猪、鸡都是在地上跑的动物)就归入山的味道,海的味道则是各种海产品等。

活动前,老师们与孩子们共读一本有关“山的味道,海的味道”的书,孩子们对此产生极大兴趣,并一起讨论了有这些味道的食物;周末,孩子们又与爸爸妈妈们进行“食物百科知识”大搜罗,了解食物的来源等知识,并和父母一起准备周一午餐的便当,收获很大。

此外,五谷杂粮主题、西式餐点主题、东阳特色主题等等自助餐日,在悄无声息中帮助孩子认知生活常识,养成良好的饮食习惯。

来源:金华日报 作者:东阳分社 张益晓 责任编辑:傅俊