首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

磐安一男子驾车撞树与献血有关?

提示: 昨天下午2时左右,磐安县安文镇环城北路发生一起机动车单方事故,一辆橘黄色的小轿车突然冲过对向车道,撞上了路旁的梧桐树上。

金华新闻网5月18日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 杨欢欢

车头直接被劈成了V形,保险杆像一对翅膀似得挂在凸起的引擎盖上,油滴答滴答地漏了一地,地面上满是油渍,车上的安全气囊也全部弹了出来。昨天下午2时左右,磐安县安文镇环城北路发生一起机动车单方事故,一辆橘黄色的小轿车突然冲过对向车道,撞上了路旁的梧桐树上。由于巨大的冲击力,车辆受损严重,驾驶员应某当场直呼胸闷,被送往医院检查后发现,肋骨断了三根。

献血后驾车撞树?

交警对事故进行调查得知,驾驶员应某是缙云人,是救援队的一员。当天中午11时许,他和朋友在磐安献了600毫升血。“刚献完血浆可能人有点累了,加上下午有点热可能中暑了,车上空调也没开,当行驶到这里时好像一下子就睡着了,直到撞到树上才惊醒过来,怎么撞上去的我也不记得了。”驾龄已有12年的应某说,他怎么也没想到,自己会发生这样的事故。

“实在太危险了,还好是撞到了树上,没有撞到人。”路人陈某感叹道。交警说,在这起事故中,应某要为自己造成的所有损失买单。

为了解这起事故是否与献血有关,磐安交警特意请教了血液专家。据了解,我国《献血法》规定,每次献血200毫升,最多不超过400毫升。即使是紧急输血,也不得高于800毫升。健康人按规定献血,对身体不会有任何影响。献血后,人体的造血组织会自动加速造血,一般经过半个月就能恢复到原来的水平。不少人在献血后都会有疲惫的感觉。血液专家也建议,献血之后30分钟不宜开车,以免发生“迟发性献血反应”。不过,因为个人体质不同,产生疲惫感觉的时间也不一样。

交警表示,交通法规中没有献血后不可开车的相关规定,但是如果献血后身体有不适感,建议献完血之后最好休息、喝水,不要急着开车,以免发晕造成危险。另外,大热天午后开车容易犯困,但是这却是驾驶人的大忌,每一年由于司机犯困而引发的事故不少,建议广大驾驶员如果要开车出门的话最好是能够先休息一下再出门,再者就是开车时间不要过长,要懂得适当的休息,避免出现疲劳驾驶。

来源:金华日报 作者:记者部 张黎明 通讯员 杨欢欢 责任编辑:何梦凯
关键词: 磐安 男子 有关