首页 > 八婺观察 > 扬铁军精神 > 正文

留住乡愁, 守望家园情怀

提示: 四月初的江南,春光绮丽,柳絮纷飞,轰轰烈烈的剿灭劣Ⅴ类水和治危拆违攻坚战在浙江大地全面打响。

四月初的江南,春光绮丽,柳絮纷飞,轰轰烈烈的剿灭劣Ⅴ类水和治危拆违攻坚战在浙江大地全面打响。

浙江东阳境内,留存有1000多处传统民居,粉墙黛瓦,雕梁绣柱,使人目及心许。随着治危拆违在各镇乡街道的深入开展,东阳市出台了有力举措:务必保护古宅,留下文化,留下乡愁。保护传统古村落,如有影响规划,可以迁建。这和习总书记2013年12月在中央城镇化工作会议上提出的“望得见山、看得见水、记得住乡愁”不谋而合。

望得见山、看得见水、记得住乡愁,从普通老百姓的角度而言,它更接地气。自古中国人与自然就有一套内在的精神密码,从《诗经》到楚汉辞赋唐诗宋词,连绾着乡愁、去国之离忧。就个体而言,乡愁可落在一口老井、一条弄堂、几棵枯树、一张旧照片上,那么如何让游子与村民的乡愁都有守望、纾解之地?在新农村建设中就该保留乡村风貌,让来的人闻得见乡土味道,触得到记忆中的肌理。现今在全省各地治危拆违和剿灭劣V类水战斗中,我们所见村容更有格调了,庭院更有韵味了,况且绿水青山本是勾画乡愁的最佳图景。望得见山、看得见水、记得住乡愁,它是城镇化建设中强大的支撑力量,可有效避免“千城一面”。以东阳市传统村落为例,这是天下第一行帮“东阳帮”工匠精神的文明范本,他们从南宋起即享誉江南,与苏州的“香山帮”、宁波的“宁波帮”,并称为南宋三大建筑行帮,所建屋舍素雅但雕绘精致至极。目前东阳市各部门齐力保护传统村落,可以让这座城市的历史文脉得到很好的延续,它与文字时空对仗,珠联璧合,在治危拆违过程中实现价值观的转换和创新。留住了一个城市特有的文化特色,“建筑之乡”会更灼灼生辉。

全国政协常委、著名作家冯骥才说过“中华民族最久远绵长的根不在城市中,而是深深扎根在古村里。中国最大的物质文化与非物质文化遗产的复合和总合是古村落”。可见保护古建,留住的不单是个人的乡愁,也是整个中华民族的乡愁。

望得见山、看得见水、记得住乡愁,还是人们对爱国、敬业、诚信、友善等核心价值观的寄托和向往。记得孩提时,父辈口中夜不闭户的故事,耳濡目染中长惠幼顺、兄友弟恭的榜样,还有身边潜心涤滤读文研典的伙伴,都温暾地立在流淌的血液中。所以寻乡愁,还可寻见民风民俗、道德文化,看如何挖掘,梳理。

对这些乡土资源的传承和保护,因地制宜,除了出台政策,请文保单位进行维修,异地重建;还可利用老物件、旧资料建立乡土文化展览馆、生活传统体验基地等。但不管用哪种方式,必须以尊重风貌,尊重一砖一瓦为前提,顺应自然,天人合一,否则就是越俎代庖。

留下乡愁,国人的家园情怀便有了守望之地,历史文脉有了寻根之处,重礼厚德等核心价值观更有了承载之所!

来源:金华新闻网 作者:王晓颖 责任编辑:张怡静
关键词: 乡愁 情怀 家园