首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

展示、教授、互动——本土“非遗”走进上海财经大学浙江学院

提示: 今天,以“触摸非遗,传承经典”为主题的“非遗文化进校园”活动在上海财经大学浙江学院隆重举行。

金华新闻客户端5月18日消息(记者周轩)

今天中午,以“触摸非遗,传承经典”为主题的“非遗文化进校园”活动在上海财经大学浙江学院隆重举行。在金华市非遗中心与婺城区非遗中心的助力推动下,金华布艺、婺城一口烧、金华剪纸、婺城棕编等10多位金华本土非物质文化遗产传承人以展示、教授、互动等方式为师生们送上了一道丰盛的文化大餐,通过近距离的接触,师生们亲身感受到了金华市传统历史文化的博大精深。

微信图片_20170518141009

素有“小邹鲁”之美名的金华,因独特的地理环境和历史条件,孕育了独树一帜的地方文化——婺文化。多姿多彩、风情独具的非物质文化遗产,是婺文化的重要组成部分,是婺文化的根基,也是婺文化千年薪火相传的鲜活形态。  

微信图片_20170518140946

微信图片_20170518140959

微信图片_20170518140955

微信图片_20170518141006

本次非遗文化进校园活动是上海财经大学浙江学院创新文化育人的新举措。看了现场的非遗展示,上财浙院党委委员、副院长曾惠成感慨地说,将地方优秀传统文化引进校园,将拓展大学生素质教育新领域,通过展示、讲座、演出等手段,以大学生喜闻乐见的形式进入校园,让年轻人亲身体验非物质文化的独特魅力,引导他们认知传统文化、热爱传统文化、传习传统文化,在校园传播和传承民族文脉,也是自觉践行社会主义核心价值观的一种创新。  

微信图片_20170518141012

市非遗中心主任、市非遗协会常务副会长陈丰松表示,非常感谢高校能积极主动接触本土非物质文化遗产,今后中心将继续深入推进非遗文化进校园、进课堂的合作项目,提升本土非遗品牌的生存和发展能力,让文化传承大有可为。

来源:金华晚报 作者:要闻部 周轩 责任编辑:胡越