首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

从家装看科技进步和观念嬗变——《人可微言》之二百

提示: 装修是房屋的二次建设。第一次建设是房产公司造的毛坯房,其结构、用材都是一统的。第二次建设是装修,住户可把毛坯房当作画布,按自己的需要、审美和经济实力,任意画出自己喜欢的图画来。

人可

装修是房屋的二次建设。第一次建设是房产公司造的毛坯房,其结构、用材都是一统的。第二次建设是装修,住户可把毛坯房当作画布,按自己的需要、审美和经济实力,任意画出自己喜欢的图画来。

一个阶段有一个阶段的装修风格、用材和操作方式。十多年前,人可家装修是小块的普通地砖,这次用的是牌子不错的大块地砖。过去刷墙是先抹石灰膏再涂涂料,这次叫漆墙,先用一种涂料打底,用网格布衬墙,再涂上某种涂料,然后喷漆。墙面的棱还用角线衬着,显得秀挺括。过去装修,无论是铺地砖还是地板,施工人员用的是水平尺和卷尺,现在施工,用是一种红外线测量仪器,所以铺起来的地很平整。过去装修的吊顶是由木工现做的,用的是塑料的扣板,现在是由工厂定做的集成吊顶,用的是优质的铝合金板。过去装修的用材不太讲环保,现在是尽可能不用不环保的材料。过去装修讲究这种式样那种式样,现在装修讲究简约大方……

两次装修一对比,就可见差异了。这说明,科学进步的已体现在家装的材料上和工艺上。还有,人们对生活的理解已由繁至简,体现在家装上,不求什么设施都面面俱到,而认用得到的东西尽可能品质要好些、环保些,这可说是人们观念的嬗变。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之二百零一

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 家装 观念 进步 科技