首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华市公安局:12项“硬举措”护航“三条廊道”建设

提示: 综合交通廊道、金义科创廊道、浙中生态廊道“三条廊道”建设事关金华发展未来,事关人民群众福祉,是建设金义都市区的重要纽带,是实现“全面小康、浙中崛起”总目标的重要基石。

金华新闻客户端5月18日消息 通讯员 康婷 

综合交通廊道、金义科创廊道、浙中生态廊道“三条廊道”建设事关金华发展未来,事关人民群众福祉,是建设金义都市区的重要纽带,是实现“全面小康、浙中崛起”总目标的重要基石。为主动融入市第七次党代会描绘的宏伟蓝图,积极护航市“两会”提出的总体部署,日前,金华市公安局党委经专题研究,聚全警之力、集全警之智,专门出台12项措施,主动护航“三条廊道”建设,全力保障经济社会发展,实现金华公安“全省标杆、全国旗帜”的奋斗目标。

1.坚定不移践行“发展优先”理念。深刻领会市党代会、市“两会”精神实质,牢固树立“服务发展即服务人民”的理念,在共建金华中找准公安方位,勇当护航发展主力军。准确把握“三条廊道”建设的历史性、战略性意义,以护航“三条廊道”建设十二项措施为突破口,提前介入、主动研究、贴靠保障,做到优势兵力、优裕资源、优质服务向廊道聚焦,全程化、全域化护航“三条廊道”建设,为“全面小康、浙中崛起”提供坚强保障。

2.全力以赴打造“浙中平安高地”。金华正处于浙中崛起的加速期、转型发展的黄金期、全面小康建设的关键期,强劲的后发性、比较性优势逐步凸显。全市公安机关要以继续争创“中国最安全城市”“全国十佳宜居城市”为导向,将夺取平安金鼎与护航经济发展有机结合,立足公安职能,深化打防管控,追求根本治理,切实以平安高地拱卫创业热土。具体要做到:坚决防止发生涉及“三条廊道”建设的公安不作为、慢作为、乱作为问题;坚决防止发生涉及“三条廊道”建设的重大恶性刑事案件;坚决防止发生严重影响项目建设进展的阻挠施工事件。

3.严格实行警长负责制。进一步深化项目警长制,重大、复杂项目,一律由市公安局领导、县级公安局领导、派出所领导担任项目警长,切实做到警力跟着廊道走、警长跟着项目走,项目推进到哪里,保障跟进到哪里。坚持“河必有长、长必有责;涉水必查、查必从严”,优化升级“河道警长”体系,将“河道警长”向沟、渠、塘等小微水体延伸,按照涉水犯罪“源头未查清不放过、网络未摧毁不放过、窝点未端掉不放过、人员未惩处不放过、监管责任未追究不放过”“五不放过”的要求,追根溯源,深度剿灭劣V类水。

4.敢于亮剑严打犯罪。对“三条廊道”建设中易出现的强揽工程、敲诈勒索、寻衅滋事、阻挠施工以及抢栽、抢种、抢建等违法犯罪,一律依法顶格惩处。深入推进“打霸拔钉”专项行动,严打地霸、村霸、路霸等黑恶势力,狠刹各类歪风邪气。常态严打假冒注册商标、假冒他人专利、侵犯商业秘密、职务侵占、合同诈骗、恶意逃废债等犯罪行为,为浙商回归、招大引强创造良好环境。

5.全力护航网络经济。科创廊道势必带动我市网络经济再度起飞。全市公安机关要主动顺应发展趋势,构建“全警触网”工作格局,不断做强网上防商贸诈骗预警平台,设立网上“报警岗亭”和“虚拟警察”,及时受理和处置网上报警求助。对重点互联网企业建立实体化的网警警务室,通过驻企巡查、警企联动,深入打击网络敲诈、黑客攻击等涉网犯罪,全面提升网企自防能力。重点针对泛娱乐等新兴产业,结合实际研究执法规范,最大限度保护合法、限制非法、打击违法,切实营造健康有序的网络产业竞争环境。

6.科技驱动安防升级。针对“三条廊道”建设将引进大院大所、高新技术企业、科技创新服务平台、国际化学校的战略定位,同步推动公安安防模式转型升级,将视频监控建设、电动车物联网管理、出租房智能化管理、智慧消防等安防科技项目最大限度向廊道延伸,实现智能感知、精准布防,全面提升安防水平。

7.高压整治治安环境。坚持“全市每季大检查、县市区每月大检查、派出所每周一检查”,围绕“三条廊道”建设需要,定期梳理治安乱点,落实挂牌督办、限期整治。对企业和项目相对集中的区域,综合运用设立专门巡防队伍、优化群防群治组织、警企联勤联防等措施,净化项目和企业周边治安环境。

8.稳控化解矛盾纠纷。深入推进“三个走遍”(市公安局长走遍乡镇街道、县公安局长走遍行政村、派出所长走遍自然村)和千名民警下基层活动,带动全警围绕“三条廊道”建设,全面排摸征地拆迁、劳资纠纷、环境污染等方面不安定因素,严格压实属地责任,做到及时发现介入、及时稳控处置。

9.提前应对交通风险。积极配合政府相关部门,组团研究综合交通廊道建成后可能带来的安全隐患,借鉴外省市先进经验,优化交通组织、改进交管模式,提前规划轨道交通站点的安保设施建设,切实降低风险几率。紧跟综合“三条廊道”建设,开展大型项目交通影响评估,主动参与项目规划建设方案评审,防止项目因规划设计不合理产生硬伤。同时,结合“治堵治超”、小城镇交通环境整治等行动,加强对“三条廊道”建设施工现场及周边道路的交通疏导,确保总体畅通有序。

10.深化“最多跑一次”改革。把“三条廊道”建设做为“最多跑一次”改革的检验场,对廊道建设涉及的消防行政审批、爆破作业工程许可、金融机构营业场所安全防范设施建设许可以及易制毒化学品购买、运输、许可、受让、备案等行政审批项目全面梳理,积极配合相关政府部门联合审批、容缺审批、快速审批,为项目建设开通绿色审批通道。

11.优化便民利企服务。进一步强化服务意识,在继续提供证照预约办理、二代居民身份证异地受理、延伸出入境服务网点、消防安全防范指导、机动车驾驶员管理服务等便民服务的基础上,立足本地实际和本部门职能,拓宽服务界限、创新服务措施,从员工人身安全保障、企业利益保障、项目进展保障等方面入手,最大限度为项目和企业提供便利。深化户籍制度和居住证制度改革,提升居住证含金量,切实增加对科技人才、高级技工等的吸引力。

12.刚性倒逼责任落实。对12项护航措施逐一制定推进计划,加强落地情况的明察暗访、专项督察,落实不力、推诿扯皮的一律实名实事通报;造成一定影响和后果的,逐部门、逐环节、逐人员倒查,对责任民警、责任领导严肃追责;违规违纪的一律依法依规从严问责,绝不姑息护短,确保各项措施不折不扣落实到位。

来源: 作者:通讯员 康婷 责任编辑:胡越