首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“五水共治”引来热心“扫地奶奶” 每天义务清扫绿道两公里

提示: “党的领导好,‘五水共治’搞得好,我们农村都建设得这么漂亮,多少幸福啊,我去扫扫地也是应该的。”昨天,永康市民李宝菜乐呵呵地说。

金华新闻客户端5月18日消息(记者 潘周清)

“党的领导好,‘五水共治’搞得好,我们农村都建设得这么漂亮,多少幸福啊,我去扫扫地也是应该的。”昨天,永康市民李宝菜乐呵呵地说。

李宝菜,71岁,永康经济开发区兰街村人。她人长得瘦,但精气神很足,说话快人快语。兰街村地处酥溪、朱明溪交汇处,溪流两旁古树参天。去年下半年,结合“五水共治”工程,兰街村依酥溪、朱明溪河堤建起了两条绿道,总里程两公里左右。

李宝菜正在绿道清扫

李宝菜正在绿道清扫

绿道建成之后,每一天都有上千人前来锻炼,他们穿行在绿道当中,沐清新的林风,看清澈的水流,赏四时变换的美景。一到节假日,还有不少人到这里烧烤、野炊。

“人多了垃圾也就多起来,这么漂亮的风景,不能给破坏了,我就想去当个志愿者,去扫地。”李宝菜说。

想到就去做,去年农历八月十七,李宝菜“上岗”了。每天清晨五点多,她就起床,带上扫帚和一只蛇皮袋沿着绿道就扫了起来。一开始,人们还以为她是村里聘请的保洁员。

李宝菜扫地,干净利索,动作虎虎生风。看到有落叶和泥巴的地方,她叉开双腿,两只手握着扫帚左划右推,很快就把垃圾扫去。遇到塑料袋、饮料瓶就捡起来放到蛇皮袋中,带回村里的垃圾箱中。饶是她手脚麻利,两公里路扫下来,也要花掉两三个小时。

“我是在风景区里扫地呢,不辛苦,还能锻炼身体呢。”面对着大伙的疑问,李宝菜总是这样解释。扫累了,她也会倚在长凳上、凉亭中小憩一会儿,顺便赏赏美景。

小憩时她还摆了个POSE

小憩时她还摆了个POSE

“你看水也变清了,环境也更好了,我们是不是更要爱护呢?” 在李宝菜眼里,现在的兰街村,好比是镶嵌在永康大地上的一颗“绿宝石”,这颗“绿宝石”需大家天天擦拭,才会每天“闪闪亮”。

除了清扫之外,李宝菜还当起了义务宣传员。前一阵子,有养狗的村民喜欢带狗到绿道上“溜早”,狗屎会拉在绿道上。

“看到后我就跟他们说,大家合作一下,不要让狗把屎拉在绿道上。”李宝菜说,之后她在绿道上就再没见过狗屎。

“还有一次,很多人在溪滩上烧烤,我跟他们讲我也是志愿者,大家相互配合,烧烤完之后让他们把垃圾带走,他们非常有礼貌,还叫我先吃点东西,烧烤结束之事,他们都把垃圾带走了。”

现在,大家都知道了李宝菜“志愿者”的身份,亲切的称她为“扫地奶奶”。大半年下来,李宝菜已扫坏了8把扫帚,儿女们担心她身体吃不消,让她在家好好休息,可李宝菜嘴里答应不去,实际上还是停不下来。每天清晨,村民们依然可以看见她扫地的身影。

 

来源:金华晚报 作者:要闻部 潘周清 责任编辑:胡越
关键词: 奶奶