首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳邮政:“线上+线下”模式助推农村电商发展

提示: “邮掌柜”结合订货会促进商品互流

金华新闻网5月18日消息(金华日报东阳分社记者叶永永 )

“自从加入‘邮掌柜’系统,村民购物更方便了,销量也见长。”今天,在东阳邮政公司举行的订货会上,来自横店的“邮掌柜”宋青芳一下子定了6000多元的饮料。

近年来,中国邮政集团公司浙江省东阳市分公司(以下简称东阳邮政)以“邮掌柜”系统为抓手,有效切入农村电商市场,为村民们分忧解难,交水电费、代购商品、卖土特产,让村民足不出户就能享受到便利服务。

据了解,“邮掌柜”系统是以邮乐网为平台,专门针对农村市场的线上线下一体化综合电子商务服务平台,实现村民“购物不出村、销售不出村、生活不出村、金融不出村、创业不出村”。

自从“邮掌柜”系统进入东阳农村以来,一个个商超摇身一变,俨然成为了村民口中的“万能店”,宋青芳就是其中一位“邮掌柜”。“现在村民购物只需要点点鼠标,商品就能送货上门,极大地便利了村民的生活。”宋青芳说。

宋青芳告诉记者,“邮掌柜”系统设计简单,操作简便,很容易上手,而且邮乐网上的商品种类繁多,小到日用百货,大到家用电器,应有尽有,完全能够满足村民的日常所需。

此外,为了配合“邮掌柜”的线上销售系统,东阳市邮政公司在线下按月度和季度分别举行订货会。此次举行的“清凉一夏,粽香四溢”订货会上,近百名“邮掌柜”前来选购心仪的产品。

今年以来,东阳邮政以“互联网+流通”为理念,以“平台+大数据”为核心,坚持“线上+线下”相结合,坚持“经营能力+服务支撑”双提升,坚持“资金流和物流”双驱动,找准批销业务规模化、可持续发展的新路径,实现批销业务全面突破发展。

“我们对农村市场进行了调研,准备的产品种类丰富,优惠力度大,特别受‘邮掌柜’们欢迎。”东阳邮政电商分销局局长卢瑛说,通过“邮掌柜”系统的大数据显示,可以清楚的了解村民的消费习惯,针对村民的消费需求,实现精准营销。

此外,依托邮乐网、“邮掌柜”等平台,东阳邮政帮助农民打通了农产品进城环节。去年,东阳市邮政分公司帮助虎鹿翠冠梨开辟网上销售渠道,共销售出1.2万斤的虎鹿翠冠梨,在解决村民销售途径难题的同时,也提高了村民的收入。

今年,东阳市邮政公司与虎鹿镇政府达成协议,依托虎鹿农产品多又好的优势,通过电商线上、线下网络优势,为其开辟电子销售渠道。“今后我们还将努力挖掘各镇乡街道的特色产品,并通过网络渠道进行销售。”卢瑛说。

来源:金华日报 作者:东阳分社 叶永永 责任编辑:胡越