首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌市残联上门办证 深化“最多跑一次”便民改革

提示: 本次上门办证服务共为21名行动不便的疑似重度残疾老人进行上门评残鉴定服务。

金华新闻客户端5月18日消息 浙中新报记者 杨霄

本周日将迎来第27个全国助残日。为解决一些上了年纪和瘫痪在床的残疾人没法到指定医院参加鉴定的难题,今天上午义乌市残联工作人员、义乌中心医院主任医生、中国狮子联会浙江乌商希望服务队志愿者一起来到怡乐新村养老服务中心,依次对有需求且行动不便的老人进行上门鉴定办理残疾证。本次上门办证服务共为21名行动不便的疑似重度残疾老人进行上门评残鉴定服务。

YX1_2892

YX1_2897

在评残过程中,残联工作人员及评残专家仔细查阅了医院的病历等相关材料,对其病况及当前的身体、家庭状况进行了详细地询问和查看,耐心解答其家人所提出的切身问题。

YX1_2937

YX1_2941

“原以为要跑很多次,没想到办证还有上门服务,真正将实实在在的服务送到了我们老百姓的心坎里。”一位服侍因中风瘫痪在床老人的儿子说,评残过程中,“上门评残”服务得到了残疾人及其家属的一致好评,表示此举不仅为残疾人提供了方便,减轻了残疾人家庭的负担,解决了他们的实际困难。

YX1_2916

近年来,义乌市残联经过多方调研、考察,并广泛听取残疾人的呼声,特委托怡乐新村养老服务中心开展残疾人集中托养服务。去年7月,义乌市残疾人托养(庇护)中心在怡乐新村养老服务中心挂牌成立。该中心是义乌市残疾人保障体系和服务体系建设的重要一环,同时也是义乌市委市政府改善民生、推进残疾人服务体系的一项助残实事工程。

义乌市残联还将继续梳理“最多跑一次”事项,通过减少办事环节、推进信息共享,为残疾人提供更加便捷、优质的服务,让因准备材料不齐全多次往返跑的一系列办证“重复跑”情况越来越少。

来源:浙中新报 作者:杨霄 责任编辑:胡越
关键词: 义乌市 残联 改革