首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

“永康制造”掘金“丝绸之路”

一季度对“一带一路”国家出口近15亿元,增长12.8%

提示: 本报消息(记者 吴军勇 通讯员 程珏)虽说现在是滑板车销售的淡季,可在永康堂胜工贸有限公司的装配车间,生产线上是一派繁忙的景象。

本报消息(记者 吴军勇 通讯员 程珏)虽说现在是滑板车销售的淡季,可在永康堂胜工贸有限公司的装配车间,生产线上是一派繁忙的景象。

“今年一季度,企业产值同比增长50%,目前的外贸订单已排到8月份,每天有上万台滑板车下线。”堂胜工贸负责人吕伟超说,这两年依靠“一带一路”战略合作,公司全面发挥自身优势,进一步拓展中亚地区的巴基斯坦、哈萨克斯坦等国市场。今年,公司又成功对接了阿联酋、沙特、波兰、罗马尼亚等新丝绸之路经济带上沿线国家。

国家“一带一路” 战略给永康制造带来了新的商机。海关数据统计,今年一季度,永康市对“一带一路”国家出口14.87亿元人民币,同比增长12.8%。如今,“一带一路”正如一股春风吹遍了各个角落,不少像印度尼西亚、印度、阿尔及利亚、埃及、土耳其等以往少有涉及出口的国家,正成为永康企业大力拓展的新市场。

企业布局“一带一路”

永康制造“走出去”在给沿线国家带来利好的同时,企业自身也获得发展。

今年1—4月,众泰汽车已对外销售超1.1万台,累计出口近8000万美元,与去年同期相比翻了一番,在同行业中外贸销售量居全省首位。据了解,众泰国际汽车贸易有限公司抢抓发展机遇,在“一带一路”沿线国家建设海外“KD”组装工厂,让民族品牌众泰汽车远销海外。从外经贸运行调查监测数据填报看,目前,众泰主要出口伊朗、俄罗斯和南美洲的厄瓜多尔,车型以中型SUV—T600、C级轿车Z300为主。

现在,众泰公司还与马来西亚、印度尼西亚、巴基斯坦等国签署了合作协议,投资建设了海外KD工厂,不断扩大市场份额,计划年内外贸销售额翻番。值得一提的是,今年,众泰自主研发的电动车“云100”也走出国门,并发往德国、意大利等发达国家。在“一带一路”发展战略带动下,众泰公司将继续在“产品质量”上做足功课,努力达到欧盟准入标准,以电动车为试金石,逐步打开欧洲、美国等地的市场。

“‘一带一路’沿线国家对五金产品的需求旺盛,在未来一段时间内出口将稳定增长。”有业内人士表示,中亚、中东甚至东欧的许多国家,基础建设方面还比较薄弱。“一带一路”推进,首先要解决的就是铁路等基础建设问题,搞建设就需要各种各样的工具和装备。

义甬舟大通道成“桥头堡”

作为浙江联通“海上丝绸之路”以及“路上丝绸之路经济带”的开放大通道,义甬舟大通道成为了永康拓宽“一带一路”出口市场的“桥头堡”,发挥了举足轻重的作用。

“义甬舟大通道大大加快了永康出口‘一带一路’沿线国家产品的通关效率。”据金华海关永康办事处相关负责人介绍,建设义甬舟大通道是我省服务和落实国家“一带一路”和长江经济带战略,加快形成新的经济增长极的重大战略举措。如今,舟山自贸区、义乌国际贸易改革的落地政策辐射到永康乃至金华全域,打造出了一条“向西借陆出境”和“向东借海出洋”贸易枢纽,大大提高了通关效率。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 永康 制造