首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

画水:现场会“比学赶超”氛围浓

34个自然村启动“治危拆违”工作,累计拆除危旧房面积4.8万平方米

提示: 昨天下午,东阳市画水镇召开“治危拆违”暨剿灭劣V类水现场会,画水镇100多名镇村干部,到该镇四个“治危拆违”先进村观摩学习。画水

记者 陈启宇

昨天下午,东阳市画水镇召开“治危拆违”暨剿灭劣V类水现场会,画水镇100多名镇村干部,到该镇四个“治危拆违”先进村观摩学习。画水镇镇长程亚军介绍,目前,画水镇74个自然村,已有34个村启动“治危拆违”工作,累计拆除危旧房面积4.8万平方米,拆除违建面积16.58万平方米。

“治危拆违”强势推进

道院村2天拆除30多户危旧房

伴随着铲车的轰鸣声,画水镇莪溪村道院自然村,村内一栋残垣破壁危旧房应声被铲倒。在倒塌的这栋危旧房边上,一片开阔地展现在人们眼前。“目前,村里共拆除危旧房30多户,面积4000多平方米。”朱江伟是道院村的负责人,他手拿话筒,向观摩团介绍着该村“治危拆违”的经验。

“‘治危拆违’连片拆除才有实效。”朱江伟说,道院村有危旧房71户,该村“治危拆违”工作启动后,村两委耐心地向村民介绍政策,做思想工作。两天时间,30多户危旧房就已全部拆除。

在画塔村方朱自然村,同样是一片热火朝天的“治危拆违”场景。方朱村负责人蒋照清介绍,方朱村虽然村不大,但村内危旧房有不少,多建于上世纪六七十年代,村民居住安全堪忧。该村启动“治危拆违”工作以来,得到了村民们的拥护,目前,50多户村民的危旧房整治已全面启动。

“人心齐,泰山移。”莪溪村田家院负责人亲身感受了两个村的“治危拆违”工作后,心里攒着一股劲,他表示,回去后,也要迎头赶上先进村。

“治危拆违”亮点纷呈

岭头村将建“中澳式”民居

此次参观的画水镇四个“治危拆违”先进村不仅工作推进力度大,一些村在拆后规划上,也有自己的思路。

在月峰村岭头,这个有44户村民的村子,成为东阳少数整村整拆的村庄。“目前,村里已拆了25户,拆除面积2000多平方米。”施成相是岭头村负责人,他介绍,在今年7月1日前,44户村民房屋将全部拆除完毕。

拆了老房子,只是岭头村“凤凰涅槃”的第一步,施成相介绍,澳大利亚的施成根博士打算在岭头村投资建造一座生态园。施成根是从岭头村走出去的,他希望以这种方式来驰援家乡建设。

“村中未来民居的建造风格将是独一无二的。”施成相说,岭头村将建“中澳式”的民居,与生态园交相辉映。

古建筑在“治危拆违”中的保护是一项重要工作。在黄田畈村建胜自然村,村中的怡怡堂是东阳市级的文保单位。建胜村负责人蒋进良说,在“治危拆违”中,村里十分重视对怡怡堂的保护。工作人员在拆除怡怡堂周边危旧房时,做到先分割、后拆除。在拆后利用上,蒋进良说,村内将规划设计两层半的徽派民居,来衬托建胜村的文化底蕴。

全方位打响“治危拆违”攻坚战

在现场会上,先进典型菱角村书记陆国兴还介绍了“治危拆违”、空心村改造的经验和做法。

画水镇党委书记何芳萍介绍,通过现场会的形式,能让镇村干部在相互交流学习中,推进重点工作。

针对画水镇下一阶段的“治危拆违”工作,何芳萍说,画水镇将全频共振,形成“治危拆违”比学赶超的氛围;全面动员,全方位打响“治危拆违”攻坚战;全面保障,镇党委政府将做好各村“治危拆违”坚强后盾;全力以赴,展现“苦干、实干、巧干”的“画水铁军”风采。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 现场会 氛围