首页 > 市民问政 > 精彩看点 > 正文

孝顺溪流域综合治理带来哪些变化?

孝顺溪是金东区和金义都市新区流域面积最大的一条县级河道,流经源东、鞋塘、孝顺等乡镇,最后汇入东阳江,全长14.2公里。多年来因畜禽养殖污染加上孝顺溪沿岸工业较为发达、人口密集,工业废水、生活污水常年直排,曾是一条污染严重的黑臭河。近年来,通过源头治理、河道清淤、两岸绿化等一系列整治,孝顺溪已发生喜人变化,但仍存在诸多亟待解决的问题。目前,孝顺溪的治理重点和难点有哪些?居民又有哪些建议和期待?孝顺溪何时真正呈现河畅水清岸绿……昨天,在本报《市民问政》的直播访谈“巡河问整助剿劣”系列第三期节目中,金东区副区长何斌,金义都市新区党工委委员、建设局局长孙金能,金义都市新区孝顺镇镇长吴晨飞,金义都市新区鞋塘办事处主任邢浩俊,应邀做客新闻演播室共同进行探讨交流。

 孝顺溪整治成效如何

主持人:2014年《市民问政》栏目曾聚焦孝顺溪治理。近年来,孝顺溪流域综合治理究竟带来哪些变化?

孙金能:从2015年开始,新区投入2.2亿元资金对河流进行全线治理。到目前,洞源水库一直到孝顺镇这段改造基本完成,这条河流很多断面原来是劣Ⅴ类水,这个帽子现已摘掉。去年实施的孝顺溪环境景观营造工程,现已初步达到河畅、水清、岸绿。

主持人:孝顺溪近期水质监测情况如何?下步治理重点是什么?

何斌:从2015年11月至今,孝顺溪源东段源头已经持续保持Ⅲ类水以上。下步,作为源东段孝顺溪源头,以打造浙江省特色农业强镇为目标,引进花卉产业,通过一些现代农业产业基地的打造,包括民宿与旅游相结合,持续做好农业转型这篇文章,使绿水青山变成金山银山。

主持人:浙中生态廊道规划建设中,对孝顺溪流域治理有哪些具体要求?  

孙金能:孝顺溪流域下步整治的重点是要做好四个确保。一是确保河畅。现在孝顺溪整个初步设计包括源东这段,按照20年一遇的防洪标准打造,已完成近4公里的河道清淤、护坡,确保防洪安全。二是确保水清。从2015年开始孝顺溪改造的重中之重任务,对工业与生活污水进行统一截污纳管,在改造完的4公里两岸各埋了两条800米截污干管,目前已完成改造河段两岸生活污水和工业废水已全部进入污水处理厂,去年新区和金东区对污水处理厂进行了二期改造,目前日处理能力从2万吨提升到4万吨。三是确保岸绿。孝顺溪目前打造的理念是生态,河床清淤土方往两岸进行堆坡,保持原有生态植被,生态环境比较优美。四是确保景美。孝顺溪改造完成以后,水、景、绿化要以人为本,沿线打造十大休闲景观。

来源:金华日报 作者: 责任编辑:陈怡