首页 > 市民问政 > 精彩看点 > 正文

孝顺镇金三村排污口随意排污如何解决?

孝顺溪是金东区和金义都市新区流域面积最大的一条县级河道,流经源东、鞋塘、孝顺等乡镇,最后汇入东阳江,全长14.2公里。多年来因畜禽养殖污染加上孝顺溪沿岸工业较为发达、人口密集,工业废水、生活污水常年直排,曾是一条污染严重的黑臭河。近年来,通过源头治理、河道清淤、两岸绿化等一系列整治,孝顺溪已发生喜人变化,但仍存在诸多亟待解决的问题。目前,孝顺溪的治理重点和难点有哪些?居民又有哪些建议和期待?孝顺溪何时真正呈现河畅水清岸绿……昨天,在本报《市民问政》的直播访谈“巡河问整助剿劣”系列第三期节目中,金东区副区长何斌,金义都市新区党工委委员、建设局局长孙金能,金义都市新区孝顺镇镇长吴晨飞,金义都市新区鞋塘办事处主任邢浩俊,应邀做客新闻演播室共同进行探讨交流。

主持人:孝顺镇金三村有一处排污口随意排污,将如何解决?

吴晨飞:金三村门口塘前期已进行了清淤,周边水环境有了一定改善,纳管已完成设计方案,同时拆除了项目沿线的违章建筑、临时搭建物,争取8月底前完成纳管。

主持人:眼下,还是有雨水随意乱排情况,近期有什么解决方案?

吴晨飞:近期进行清淤,回去后再排查哪些排放口进行排放,有没有达标排放。关于垃圾堆放问题,最近随着环境整治、“五水共治”、垃圾分类的深入,这类现象已逐渐减少。但是,仍有一部分群众贪图方便省事,对垃圾一扔、一烧了之。我们接下去,一是加强巡查,确保发现问题及时解决。二是加强宣传,提高周边企业、百姓的环保意识,共同维护孝顺溪。三是增加硬件设施投入,不仅是纳管工程,还有一些垃圾桶有地方可以堆放,垃圾车辆的配备,让车辆及时把垃圾清运掉。

主持人:孝顺溪沿岸截污纳管进度如何?

吴晨飞:孝顺溪沿岸截污纳管工程分两段,一段是从洞源水库到孝顺镇大湖沿,这段已完工,占整个截污纳管工程的60%左右。第二段是孝顺集镇的雨污分流,分两个标段,总长3.7公里,共投资2000万元左右,两个标段都已进场施工,工期原先计划24个月,目前完成工程进度的25%左右,尽量提前到今年11月底前完成。这项工作完成后,整个孝顺溪沿岸的纳管就达到100%。

主持人:截污纳管全面完成之后,污水处理能力能否满足所需?

孙金能:目前污水处理厂日处理能力4万吨,现在进入污水处理厂高峰期的污水仅为65%~70%,孝顺溪两岸的工业废水通过这条截污干管,增加5000吨左右,容量可以确保。

来源:金华日报 作者: 责任编辑:陈怡
关键词: 三村 孝顺镇 排污口