首页 > 市民问政 > 精彩看点 > 正文

孝顺铁路桥段污染问题如何解决?

孝顺溪是金东区和金义都市新区流域面积最大的一条县级河道,流经源东、鞋塘、孝顺等乡镇,最后汇入东阳江,全长14.2公里。多年来因畜禽养殖污染加上孝顺溪沿岸工业较为发达、人口密集,工业废水、生活污水常年直排,曾是一条污染严重的黑臭河。近年来,通过源头治理、河道清淤、两岸绿化等一系列整治,孝顺溪已发生喜人变化,但仍存在诸多亟待解决的问题。目前,孝顺溪的治理重点和难点有哪些?居民又有哪些建议和期待?孝顺溪何时真正呈现河畅水清岸绿……昨天,在本报《市民问政》的直播访谈“巡河问整助剿劣”系列第三期节目中,金东区副区长何斌,金义都市新区党工委委员、建设局局长孙金能,金义都市新区孝顺镇镇长吴晨飞,金义都市新区鞋塘办事处主任邢浩俊,应邀做客新闻演播室共同进行探讨交流。

孝顺铁路桥段污染突出

主持人:整治后,上游养殖场基本关停,当地乡镇也花了大力气整治河道淤泥、清理河面垃圾,但到了枯水期、天气热时,铁路桥段河底仍有淤泥裸露,不时散发臭味。孝顺镇铁路桥段清淤工程何时完工?村民认为该段清淤还不够彻底,导致河道水量少时,裸露的淤泥仍会发臭,下一步如何彻底清淤?

吴晨飞:这段工程是金三村桥到寺后周这段,总长1100米,总投资150万元左右,我们清淤测量的方量将近5万方。从上游往下游分段清理,目前完成90%。对下一段,周边群众也有反映,施工难度确实较大,天气晴的话争取5月底前完成。对截污纳管工程施工过程中产生的淤泥,我们会及时清运。淤泥包括一些畜禽的粪便长期累积,拉到远一点的地方晒干,检测后如果行的话,结合土地综合整治进行复土回填。

主持人:孝顺镇铁路桥沿岸遍布餐馆小吃店,还有一些疑似违法搭建的涉水建筑物。相关部门对孝顺镇铁路桥沿岸这几处直排污水的情况是否知情?下步打算怎么做?

吴晨飞:涉水单位主要分两类,一类要求纳管,按照污水综合排放标准进行处理后才能达标排放,还有一类是直接纳管,污水排入城镇下水道。前期已联合环保、市场监管、消防开展“强服务、严整治、促规范”活动,共检查200多家涉水的“六小”企业,其中关停30多家。近期启动管网末端大排查,像这种直排的现象发现后进行整改,对错接漏接的进行改造,争取应纳尽纳,使孝顺溪沿岸所有排污口都能纳入,然后通到污水处理厂进行处理。

主持人:当地居民反映孝顺初中常年向溪内直排污水,该如何解决?

吴晨飞:包括当地的小学、初中,都在这54个排污口中。孝顺面临共同的问题就是雨污不分。为此,一方面加快城市道路的雨污分流,另一方面把截污纳管列入工程中。工程去年已经开工,工期24个月,争取今年11月底前完成。相对来说,施工受到地势、天气、汛期的影响。我们会在相关部门支持下,尽快完成这项工程。

主持人:眼下有没有应急办法阻止直排?

吴晨飞:接下来,我们会联合环保部门、市场监管部门上门再进行检查,污染严重的我们坚决予以取缔,阻止直排。

主持人:有村民反映,孝顺溪高铁立交桥下有一处排污口,常有工厂趁雨天偷排工业污水,怎么办?  

吴晨飞:高铁立交桥下的排污口其实是金三大道的应急排水口,是金三大道到杨桥下这段的雨污分流口,2016年的12月份已经进场施工,计划8月底完成。问政结束后,我们将马上联合环保部门,一起对周边的工业企业进行彻底排查,发现问题绝不姑息。

来源:金华日报 作者: 责任编辑:陈怡
关键词: 桥段 污染 铁路 问题