首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌楂林小学竹艺课程获全省美术专家点赞

传承竹编技艺 弘扬义乌竹文化

金华新闻网5月19日消息 浙中新报 钱旭升 

竹子做得飞机你见过吗?竹子做得十二生肖你见过吗?竹筒饭你吃过吗? 今天(5月18日),以竹艺文化闻名的义乌市楂林小学非常热闹。当天下午3时许,趁浙江省2017年中小学美术拓展性课程建设研讨会在义乌召开之际,来自全省各地120多名美术专家来到楂林小学,学习和交流竹艺文化。

5

“这件竹制品是干什么用的?大家猜猜看,猜对了有奖品哈。”楂林小学校长丁国钦介绍了部分极具特色的竹制品和该校竹艺课程基本情况,幽默风趣的演讲博得阵阵掌声。随后,专家组一行欣赏楂林小学师由生原创的竹竿舞,默契的配合,优美的姿势,专家们看得津津有味。

当天活动的高潮是竹艺制作展示和体验环节。展示的竹制品包涵手工类、编织类、创意类和文化类等四大类,竹子做得十二生肖、竹子做得鞋……琳琅满目的作品都来自生活,但又各有创意,孩子们用灵巧的双手,把竹子的特性发挥得淋漓尽致。置身校园,感觉就像被竹文化彻底“包围”。五年级的张金阳是楂林二村人,他花了近半个小时就制作了一个非常实用的簸箕,他说,外公是个篾匠,小时候,非常崇拜他,现在自己能制作一些竹制品,感觉非常自豪。

2

除了学校老师,现场还有一些“高人”给学生们指点,宣基丰是一名学生的家长,从事牙医工作,从小就动手做一些小东西。当天,他也不断为儿子的作品出谋划策,他表示,现在的小孩电子产品玩多了,应该让他们多练练动手能力,这样更有利于他们成长。骆一雷是一名老篾匠,今天55岁,他手把手地教学生们做竹制锅帘。“这么多小学生来传承竹编技艺,而且都非常努力,我很感动”骆一雷说。

浙江省美术教研员冷老师说,楂林小学的竹艺课程非常有趣,操作性很强,很好地调动了学生的积极性,我们应该为他们点赞。

1

据了解,楂林地处义北山区,有着丰富的竹资源,祖辈有很多艺人都曾以竹子谋生。老艺人编制的竹工艺品、农具、家具也是远近闻名。如今,随着时间的流逝,健在的老艺人越来越少,愿意学习、接替这份手艺的年轻人几乎没有,历经几百年的民间工艺正面临逐步消失的困境。

3

“学校周边虽有满山翠竹,精湛的工艺却难以传承。”校长丁国钦说,如何依托区域资源,深度挖掘民间工艺文化,让老一辈艰苦创业的精神与对工艺执着追求的优秀品质在孩子心中留下深深的烙印,这是他一直来在思考的一个问题。后来,他多次带领相关老师去周边县市参观学习,同时多方了解探访本地会竹编的老艺人,努力寻求一个主编艺术进校园的切入点。2015年3月,学校正式出台竹艺课程具体实施方案。内容涵盖竹艺师傅的聘用、校内参与人员的筛选及与之配套的奖惩措施等多个方面。

4

据了解,经过两年的精心培育,学校已涌现出了近百名学生竹艺高手,下一步,该校将进一步深入挖掘义乌本地的竹文化,把学校打造成省内有影响力的“竹文化特色校园”,同时还要申请非遗传承学校,努力把竹文化、义乌精神植根在孩子们的心中,为义北山区竹艺工艺的传承和发展做出更多更大的贡献。

来源:浙中新报 作者:钱旭升 责任编辑:黄雪芬