首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

公共自行车为何十有八九无锁?小偷造的孽!

金华新闻网5月19日消息 记者 唐伯余

5月16日上午,市区陈女士向市民援助中心本报值班室(电话82374100)反映,市区的公共自行车十有八九无法上锁,非常不方便。

6

王女士说,她平时几乎每天都要租用公共自行车,有时停车办点事,发现自行车无法上锁,不是锁头掉了就是没有钥匙。想把自行车还掉,附近又没有站点,真是很头疼。有时,时间紧急,只好抱着侥幸心理,车不锁就去办事。但毕竟心中不踏实,万一车被人家顺手牵羊,那是要赔钱的。据她观察,市区的公共自行车中无法上锁的十有八九。呼吁有关单位重视解决这一问题。

接到反映后,记者于当天中午时分来到报社大楼东侧的公共自行车站点察看,当时该站点共停放着10辆自行车,车上有钥匙的只有3辆,有钥匙又有锁头的一辆也没有。来到相距数百米的科信大楼北侧站点,这里共有自行车16辆,车上有钥匙的只有2辆,有钥匙又有锁头的只有1辆。第二天上午10时不到,记者从南苑小学站点租车骑回单位,顺便观察了一下,发现该站点当时共有10辆自行车,车上有钥匙的只有4辆,有钥匙又有锁头的只有1辆。骑到报社大楼东侧站点还车,这里共停放着11辆自行车,车上有钥匙的只有3辆,有钥匙又有锁头的只有1辆。

记者就此问题向市橘子公共自行车公司作了反映。没想到,该公司副总经理阮新建的解释顿时让记者感到震惊。记者原以为,车上没有钥匙是由于骑行过程中插在锁孔里的钥匙自己掉了,其实不然。阮新建说,公共自行车十有八九无法上锁是小偷惹的祸。

阮新建告诉记者,据他们统计,上个月,他们公司共找回了2600多辆被盗的自行车,从目前情况看,5月份找回的车将会更多。这些失窃的自行车被找到时,一般都上锁,钥匙则在小偷身上。这是大多数自行车都没有钥匙的主要原因。他们找到车后,开不了锁,有时会把锁头扭断,于是就出现了好多车缺锁头的现象。

他说,每个月失窃2600多辆车,意味着平均每4个月所有自行车都被偷了一遍。因为失窃问题严重,他们需要不断采购并补充新的自行车。但新的自行车往往成为小偷的重点偷窃对象。过不了多久,新的自行车也被盗,等找回时也变成无法上锁了。

记者问他,有没有办法遏制偷车现象?他回答说,公共自行车站点都装有视频监控,从监控里看,偷车的绝大多数都是学生,而且他们也当场抓到了不少。但送到派出所后,由于未成年而无法处罚,最后只能释放。有时,连赔偿损失也很难,一些家长宁愿孩子被关也不愿意掏钱赔偿。为这个问题,他们也曾向相关学校反映,但这些学校不少都是民工子弟学校,对学生偷车问题不是很重视。相比之下,公办学校就好得多。曾经有段时间,市中心某站点也有学生偷车的事情,但自从他们向站点附近的学校反映后,这个站点就很少发生类似现象。

针对王女士的呼吁,阮新建回应说,因为公共自行车锁的配件不容易解决,再说,失窃频率太高,要把所有自行车的锁重新配齐有困难。他们能够做的就是尽量增加站点,便于市民随时随地还车。

阮新建告诉记者,失窃的自行车不少都是根据热心市民提供的线索找回的。在此,他代表公司向这些热心市民表示感谢。同时,呼吁大家要爱护公共自行车,市民如果看到有被遗弃的公共自行车或发现有人偷盗、破坏公共自行车,请及时报警或向他们公司反映。

来源:金华日报 作者:群工部 唐伯余 责任编辑:黄雪芬
关键词: 小偷 自行车