首页 > 新闻 > 实时播报 > 在现场 > 正文

市区试点启用无人机开展林业监测

金华新闻网5月19日消息 金华日报记者 朱静怡

5月19日下午,在源东乡上京村,两名技术人员正忙着组装机器、调试后台程序,测试风速风向……完成前期准备工作后,一台约一米多宽的无人机冲上空中,有序地盘旋数圈后越飞越高,往群山飞去,渐渐地已经听不到飞行发出的嗡嗡声。

无人机监测2

记者从市林业局林业有害生物检疫站了解到,近期,我市正在开展林业有害生物监测。为进一步提高林业有害生物监测预报工作的效率和精度,准确、高效地反映监测区域内枯死树木的发生数量和分布范围,为防治工作提供更为先进的空间数据支撑,金华市区首次引进无人飞机航测技术对枯死树木进行监测,据悉,此次试点主要集中在金东区源东乡上京村、丁村区域的林带,试点监测森林2万亩。

据悉,本次调查一方面是对枯死树木的高精度定位,便于后续及时开展清理工作,另一方面是通过调查获得的大数据,为今后大范围时空分析提供了条件。值得一提的是,长期以来,林业有害生物人工监测调查存在山高林密、人员不足等困难,利用无人机航拍技术,具有效率高、成本低、准确度高等优点,尤其适合对高山、远山、较大范围及人工监测成本较高地区的林地开展监测调查。

无人机监测3

该项目由金华市林业有害生物检疫站与湖南中航华浩航空测绘有限公司合作签订技术服务合同,根据我市森林资源、林业有害生物分布特点开展调查。航测主要利用固定翼无人机、GPS定位以及计算机影像处理等新型技术,生成拍摄5厘米精度的影像地图。据该公司技术人员介绍,5厘米的精度下,无人机在离地100米的高空所拍摄的图片中可以清楚地看到地上行人的衣服发型。高精度成像可为林业、国土等领域检测提供了有力的专业帮助。目前,浙江省于全国率先将无人机技术应用于林业监测,我市走在了全省前列,永康市于去年底已进行了一轮航测。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 朱静怡 责任编辑:黄雪芬