首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

年画小镇的古韵与新风 ——访金东区塘雅镇党委书记郭翔

金华新闻网5月19日消息  金华日报记者 朱静怡

在过去,塘雅镇有一个比喻流传甚广,本地上了年纪的居民都知道,说是塘雅就像人的肚脐眼,与身体的四肢都不相连,孤零零的,看的到、摸得到,可平时却想不到更用不到。镇党委书记郭翔说,这个比喻说的就是早年间塘雅的地理位置,虽然地处金东区中部,可那时的交通却很不便利,进出乡镇的道路都是些小路,最宽不过六七米,要是不熟悉的外人第一次来,很有可能还会迷路。

塘雅1

不过,这种养在深闺人未识的尴尬,现在已有了彻底的改变。随着金义快速路和曹塘澧公路通车,横穿塘雅的东西、南北,浙赣线在此横穿而过,杭长客专、金温扩能在建铁路也将贯穿塘雅。随着金义都市新区的开发,塘雅镇的区位优势逐渐凸显,城镇发展进入了快车道。

小城镇环境综合整治,为塘雅的发展提速带来了新的机遇。道路框架拉开了,该如何往里面填词作曲弄文章?郭翔为我们展示了塘雅未来的小城镇规划,文旅融合,打造一个“年画小镇”,农旅融合,让特色产业催化小镇古韵新风。今后的塘雅,基础设施更完善、人居环境更美丽,还将有自己的“城市会客厅”,邀你来感受一个焕然一新的“古韵塘雅、年画小镇”。

塘雅2

内外兼修 为小镇补短板

由于地理和历史原因,除了塘雅集镇,塘雅还有一个含香集镇,因含香老街远近闻名,曾是金华、义乌、东阳等地往来的主要通道。 

近年来,塘雅集镇化水平不断提高,集镇框架初步拉开,中心集镇吸引力和辐射带动能力逐步加强,集镇建设取得了进展。不过,集镇建设仍处于低水平发展阶段,还存在集镇化水平不高、基础设施配套与规划相对落后等诸多问题。

由于工业较薄弱,外来人口不多,商业氛围不浓厚是塘雅集镇发展的瓶颈。镇政府门前的镇前街即便是集镇最中心的位置,平时人流量也不多。郭翔介绍,多年来,集镇上只有一个菜场、一家饭店,菜场是钢棚搭的,老旧脏乱,连一家宾馆都没有。镇上有一家引进的超市,可常年没生意,至今都冷冷清清。

塘雅3

与塘雅集镇的“缺人气”相比,含香集镇的人气要旺得多。不过,含香集镇面临着交通拥挤、停车难的问题。由于缺少环镇道路,村民进出只能穿村而过,再加上道路两侧设有摊位,乱占道带来了长期的“肠梗阻”。

为补齐短板,塘雅镇开展了声势浩大的治水、拆违、环境卫生整治。今年,全镇已拆除乱搭乱建等违章建筑4.5万平方米。此外,大力开展道路“白改黑”、地下管网改造、绿化提档、改造菜市场“四大工程”建设。目前,镇前街等镇区主次道路“白改黑”已完成,主干道、主入口新增绿化面积达4万平方米,地下管网改造工程正在有条不紊推进中。经过一段时间整治,镇容镇貌改变明显,乱堆乱放不见了、路面干净整洁了、占道经营改善了,一个崭新的塘雅集镇正慢慢显现。

塘雅4

此外,塘雅镇还把旧村改造列为重点,解决危旧房问题,解决空心村现象,让整治既顾了面子,又不忘里子。今后,塘雅还要建一个“城市会客厅”,全方位向外来客人展示塘雅的历史、文化、产业、旅游等方面的亮点。此外,对于含香集镇,要进行主干道和综合市场改造提升工程。

郭翔表示,目前最主要的工作是拉道路框架和分区块改造,以镇中路为界,东边开展古村落保护,西边建设新区,沿东口塘规划新建公园,为百姓提供休闲、健身、娱乐的场所。

塘雅6

特色引领 年画、葡萄迎客来

提升集镇“颜值”只是一个开始,郭翔说,塘雅借着小城镇环境综合整治之风,结合历史文化发展底蕴,立足“宜居宜业宜游”发展目标,找准有塘雅特色的发展定位,科学编制了集镇发展规划,做到一次规划、长远布局,真正打造有特色、有内涵、有韵味、有风情的美丽幸福家园。

东线“非遗行”、西线“竹石文化游”两头并进,是目前塘雅发展旅游产业的主要格局。 

塘雅为金东四大古镇之一,以驻地塘雅村得名,村民以黄姓为主,有“塘雅黄氏,婺东巨族”之誉,是清代金华“黄金钱傅”四大豪门中的首富之地,人杰地灵,人文底蕴、历史遗存丰厚。

位于塘四村的浙江木版年画馆收藏着100多套从清朝、民国时期流传下来的木版,还有2600多幅各个时期的年画等,十分珍贵。当前,木版文化已入选第五批省非物质文化遗产代表性项目。每到节假日,前来木版年画馆参观欣赏的游客总是络绎不绝。

郭翔介绍,塘雅在美丽乡村建设基础上,探索文旅融合,深挖历史文化底蕴,弘扬马头方布龙、溪干旱船、金华府酒等非遗文化,打造了竹村乡村慢生活区、浙江木版年画馆、奇石下吴、浙中农业休闲垂钓观光园等一批特色旅游景点,同时举办了“金华市门球邀请赛”“渔乐金华全国垂钓激情赛”等系列活动,助推各种特色文化与旅游业深度融合发展,打响了塘雅旅游的知名度。

塘雅5

除了文旅融合,农旅融合同样也是塘雅旅游的一个亮点。

作为金东区农业重镇,塘雅农业产业优势明显,主要有葡萄、柑桔、火龙果、莴笋等各类果蔬。其中,葡萄是塘雅农业的主导产业,远销杭嘉湖、上海等地。塘雅还被誉为“中国葡萄之乡”“江南吐鲁番”。结合塘雅乡村慢生活区、天鹅畈蔬菜基地、前溪边火龙果、草莓基地等乡村观赏带,塘雅正大力发展农家乐生态旅游项目,形成与旅游机制相融合的观光型现代农业格局。    

郭翔认为,小城镇环境综合整治首先是为集镇百姓提升生活环境、提高生活品质,真正使集镇面貌焕然一新,他所期待的“年画小镇”不仅是有颜值的宜居小镇,更是一个集运动、养生、休闲、体验、办公、娱乐等为一体的“慢生活小镇”。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 朱静怡 责任编辑:黄雪芬