首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

人文长山的旅游蝶变之路 ——访婺城区长山乡党委书记吴靓

金华新闻网5月19日消息 记者 徐朝晖

“五一”前后,婺城区长山乡在微信朋友圈突然“火”了一把:为了剿灭劣V类水,关停拆除养鸭场,乡镇干部发动起来在微信圈中帮助养鸭户们卖鸭子,最多一天销出5000多只。长山乡这次有248家养殖场完成关停拆除,下一步将引导农户向苗木、土蜂等无污染产业转型。

小桥流水,溪水环抱,是长山的典型风貌

小桥流水,溪水环抱,是长山的典型风貌。

近年来,作为养殖大乡的长山治水任务尤为繁重。一边要告别曾经的养殖第一大产业,一边要奋力向苗木、旅游业等寻找转型突围之路。经历了一次又一次“蝶变”:“五水共治”后的长山变得更清秀更有内涵;“四治两化”后的长山变得更有颜值更具气质;“三改一拆”后的长山变得更和谐更美丽。

“养殖业渐行渐远,旅游业定位越来越清晰,最近乡里接待了好几拨慕名来考察的旅游投资客。”长山乡党委书记吴靓说,小城镇环境综合整治给长山带来了新一轮蝶变的机遇,乡里已排定30个项目总投资8800万元,致力于基础大改善,形象大提升,以“灵秀桐溪,人文长山”为品牌,将长山乡打造成乡村田园旅游的典范,金华无景点旅游重要目的地。

田连阡陌   古韵悠远

说到长山,很多金华人既熟悉又陌生。说它熟悉,长山这个名字,金华很少有人不知道的;说它陌生,长山有啥特色,能准确描绘出来的人也不多。

在长山乡政府所在地,有个文化大礼堂,通过小城镇整治,这里变身成了以“千年秀美长山,忠孝仁义传家”为主题的历史文化长廊。游客每每来到长山,必定要走进这扇文化窗口,了解长山的昨天、今天和明天。

我市历史最久远的桥梁——长山东村桥

我市历史最久远的桥梁——长山东村桥

长山入乡口有个平畴一览亭,点了出长山“田连阡陌”的田园农耕特色。长山自古山清水秀,人才辈出,文脉悠远。千百年来,世代生活在这片土地上的长山人民,薪火相传,生生不息,形成了忠孝仁义、勤劳简朴、乐善好施、耕读传家的优良传统。

长山乡的古建筑是典型的婺派民居,坡顶、粉墙、黛瓦、青石路,集建筑、雕刻、绘画于一体。桐溪、漪溪犹如两条玉带环绕着村庄,浸润出世外桃源般的山水意境。两岸民居以黑、白、灰为主色调,依溪而建,井然有序。在石道溪上,有一座始建于宋代的东村桥,被列为省文保单位,是金华地区历史最久远的古桥梁。以乡政府驻地为中心,集聚了朱大典读书处、伏龙殿、何氏节孝坊、旌节牌坊等20余处文保单位和文保点。

吴靓说,因为在长山乡工作,深深爱上了这方山水。长山的自然美色,在嵯峨黛绿的山峦间,也在流水潺潺的溪水里;长山的文化魅力,在小桥流水间,也在古墙老宅里。这里的一片瓦、一扇窗、一口井,处处散发着人文长山的独特韵味。

治水治污    转型突围

如果说,山清水秀,人文胜地,是长山的A面;那么,当地一度发达的畜牧业,则是长山的B面,也是多年来的痛点。

长山地处低山与平原过渡地带,有山有田,世代以种植和养殖业为主,几乎每家每户都有养猪养牛的传统。长山乡曾被农业部授予“中国南方奶牛和乳品之乡”称号,一度声名远扬。

紧随发达畜牧业而来的,是日益突出的环境污染问题。长山养殖场曾一度多达1000余家,运粪车见到沟渠就倒,养殖沼液直接排入水体中,一年四季空气中散发着粪便发酵的臭味。长山乡水系发达,有109座山塘水库,全乡21个行政村全部被河道环绕,是桐溪、漪溪的上游源头。由于养殖污染,桐溪和漪溪垃圾漂浮,黑臭不堪。

文化礼堂讲述“千年秀美长山,忠孝仁义传家”深厚底蕴

文化礼堂讲述“千年秀美长山,忠孝仁义传家”深厚底蕴。

长山乡痛下决心,大力整治畜牧业污染及生活污水,自2013年以来拆除关停641家,提升整治规模养殖6家,完成主、次河道清淤近1万余米,在小二型水库推进洁水养鱼,并基本完成生活污水治理工程。桐溪、漪溪实现了公司化保洁,主要河段配备8名保洁员,实行全日制清理。长山乡水域水质因此大幅度提升,基本实现河道清洁、河水清澈、河岸美丽。

为加速畜牧业转型,长山乡引导农户大力发展绿化苗木和高效生态农业。如今,长山苗木年产值规模已达亿元,以马兰头为代表的生态农业更是长山的一张新名片。

发展旅游   兴乡富民

山清水秀,小桥流水,依托这样的环境优势发展休闲旅游,是再理想不过了。小城镇整治优化美化集镇环境,助力长山走“旅游兴乡,旅游富民”之路,吴靓的信心更加坚定了。

长山乡南部以山地旅游资源为主,植被茂密,溪流蜿蜒;中部、北部则分布着大片的丘陵、湿地,苗木、山塘、竹林、茶园、果园、稻田、村落等交相辉映。加上拥有众多的古村落、历史遗址、古建筑、寺庙、古树名木等,形成了长山独特的人文旅游资源优势。

在小城镇整治中,长山狠抓集镇形象和功能的提升,将入乡口有名的五棵樟树景观节点,拓展提升为小型的休闲公园;新建了长山公共服务中心,配置健身房、辅导培训室、公共电子阅览室,让居民享受公共服务均等化红利;准备以“尚书故里、进士之乡”为主题,建设人文馆,结合悠久的家风家训弘扬长山千年历史文化。

长山的旅游规划,将以“一心二廊三节点”进行布局,即以长山集镇为集散中心,桐溪、漪溪为生态廊道,雅溪湿地休闲区、万仙湖颐养区、桐溪源度假区为三大节点。将何氏节孝牌坊、伏龙殿、秀峰庵、五颗樟树公园等重要节点连接起来,打响“人文长山”的旅游品牌。

长山乡何氏节孝坊

长山乡何氏节孝坊

借助小城镇整治的东风,长山乡正在加快旅游基础设施、旅游服务体系和绿道建设,同时推进桐溪风景长廊建设。

“‘人文长山’”的旅游大幕已缓缓拉开。”吴靓说,长山未来将被打造成以湿地、苗木、森林为核心,以桐溪、漪溪为轴线,集湿地体验、田园休闲、度假体验、户外骑游等功能为一体的城郊型休闲度假基地和无景点旅游重要目的地。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 徐朝晖 责任编辑:黄雪芬