首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌库存品行业将打造名品折扣特色小镇

金华新闻网5月19日消息 金华晚报记者 张枝昶

库存品行业素有“流动的银行之称”,义乌的库存品行业经过多年的发展,如今已有2500多家经营户,分布于江东街道五爱,梅湖新村,主要经营品牌库存服装,箱包,鞋帽,玩具,饰品,化妆品,文具等商品。20146年义乌库存行业商品销售额约100亿元左右。

品牌库存行业主要是经营生产加工企业剩余的商品、加工企业由于各种原因错过了它的销售季节的商品,该行业称为尾货商品。在沿海地区认为过时的品牌库存商品,内陆地区因为时间差、区域差、信息差而并不过时;商品因为是知名品牌,质优价廉,受到广大消费者的青睐,品牌折扣在内陆城市的发展前景广阔,目前国内品牌折扣处于刚刚起步阶段,尤其是内陆地区。

今天,义乌市库存品行业协会举行了换届选举,讨论了未来的发展方向。创建、 规划、建设义乌名品折扣特色小镇,推进供给侧结构性改革的重要抓手、是推动义乌库存行业经济转型升级和发展动能转换的重要平台。“为响应中央‘去库存’号召,落实供给侧改革工作部署,融入‘一带一路’建设,义乌品牌库存行业将站在国家高度,承担化解企业产业、产能过剩、搞活流通,扩大消费,帮助企业消化库存和盘活库存商品所闲置的大量资金,发展循环经济,扩大就业,搭建义乌与全国商贸的交流、合作展示平台。”该协会常务副会长范业凯说。

据了解,全国库存商品存量约5万亿元,2014年美国最大库存公司TGX,终端销售约2000亿人民币,义乌库存行业销量约60亿,因此,义乌品牌库存行业具备很好的发展空间和发展前景。而义乌库存行业缺乏整体规划和引领,经营户抗风险能力弱、缺少可持续发展能力,商品品类偏低端。此外,品牌库存行业缺少整体的包装和推广,品牌库存行业属于处于放任自流、自生自灭状态,培育、服务等配套设施跟不上,致使经营户流动频繁,缺少稳定性。为此,该行业协会将打造成独树一帜的品牌折扣特色商贸小镇,让义乌成为品牌折扣商品最直接和高效的交易流通渠道,推动名品折扣行业专业化,信息化,特色化发展。

据了解,义乌五爱聚集了2000多家经营库存商品的经营户,销售内销、外贸商品,库存商品、名品折扣商品拥有自身优势的特色产业,今后将逐步建立五爱特色小镇梅湖特色微商创客区,五爱特色外贸区 、服装区,百货区,箱包区,鞋帽区等。该行业协会将建立标杆,培育龙头企业引领行业整体发展,引进行业领军型团队、成长型企业,紧扣产业升级趋势,瞄准高端产业和产业高端,设立以库存奢侈品,欧货品牌,设计师品牌,国内一线二线品牌商品为主的实体展示平台,提升义乌品牌库存特色商业小镇的品位和档次,实现统一管理,统一推广。

来源:金华晚报 作者:张枝昶 责任编辑:黄雪芬