首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

王健在婺城新城区调研时要求:发挥主力军作用 当好发展排头兵

金华新闻客户端5月20日消息 通讯员 苏晓婕

5月19日上午,婺城区委书记王健带领区发改局、经商局、财政局、审计局、建设局、国土分局、规划分局及婺城新城区主要负责人,深入乾西、白龙桥等地调研婺城新城区开发建设情况。王健强调,婺城新城区是婺城区工业经济的主战场、主平台,在全区发展格局中起着重要作用,要继续围绕“做强新城区”发展目标,牢固树立主战场意识,发挥主力军作用,当好改革发展排头兵。副区长范锋鑫参加调研。

1

调研中,王健一行先后来到城北出让地块、栅川区块、婺城区人民医院、婺城区消防站和金华市永强车辆厂等地开展调研。每到一处,王健听取相关负责人情况介绍,仔细询问了地块政策处理、项目建设进展、企业生产经营等情况,实地了解项目建设、政策处理过程中遇到的困难和问题,并提出相关建议意见。随后,王健主持召开座谈会,认真听取婺城新城区开发建设工作情况汇报。

2

今年以来,婺城新城区在紧紧围绕市、区党代会提出的发展目标和区委区政府的中心工作,坚持“工业强区”发展战略、坚持完善配套建设、坚持强化要素保障,做到经济运行平稳有序、投资环境逐步提升、项目建设速度不断提升。今年1-4月完成工业总产值69.64亿元,同比增长2.55%,新建、续建工业项目18个,新签约项目7个,合计总投资2.21亿元;政府性投资项目实施类27项,当年计划投资9.61亿元,1-4月份完成1.45亿元;预备类项目12个,总投资9.95亿元。

3

听取相关情况汇报后,王健充分肯定了婺城新城区取得的工作成效。王健指出,婺城新城区在全区发展中一直发挥主力军的作用,接下来要牢固树立主战场意识,一手抓工业化、一手抓城市化,坚定不移推进新城区大建设、大发展,走一条更有质量、更有效益的新型城市化、工业化的道路。

就抓好下一阶段新城区开发建设各项工作,王健强调,一要坚定信心。新城区产业基础、公共服务配套设施完善,城市化与工业化具有一定基础,具备良好的发展空间。我们既要保持清醒的头脑,把握好建设与发展的重点领域和环节,又要坚定发展信心,牢牢把握当前经济回暖、企业家投资信心上升的有利形势,抢抓机遇。

二要推进供给侧结构性改革,坚定不移推进转型升级。传统企业要不断转变发展理念,以创新引领发展,以创新增强核心竞争力,以创新驱动转型升级,不断提高传统产业的供给质量,更好地适应和满足市场需求的转变,努力在转型发展的路上谋提升。要积极培育新动能,推动新旧动能转换,促进传统产业老树发新芽。

三要坚持“项目为王”理念,扩大有效投资。要结合当前生态廊道建设和城中村改造等工作,进一步加强顶层设计,深入谋划好项目,激发投资活力。要坚持环境也是生产力的理念,进一步营造新城区良好的生态环境和政府服务环境,为招商引资提供有力的支撑和保障。各相关部门要加强沟通、密切协作,共同谋划、精准发力,及时协调解决项目落地中存在的困难和问题,着力推动项目落地。

四要做好精准服务。区政府及相关部门要进一步做好服务文章,全力当好企业的“店小二”,多深入企业走访,多与企业沟通交流,多听取企业心声。要深入企业送政策、送服务、送温暖,及时解决企业发展和项目建设中遇到的困难和问题,进一步增强企业家的信心,助推实体经济发展。婺城新城区管委会广大党员干部要进一步发扬婺城铁军精神,努力拼搏,团结一致,大干快上,狠抓落实,推动新城区各项事业再上新台阶。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬