首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

汤溪民俗文化研究会进沙畈采风助推婺城新农村建设

提示: 5月20日,金华市汤溪民俗研究会一行30余人在婺城区原人大副主任邱开祥的带领下,来到婺城区沙畈乡高儒村、亭久村以及周村村开展汤溪地方文化采风活动,沙畈乡常务副乡长戴增荣进行陪同。

金华新闻网5月21日消息  通讯员  贡小兵

5月20日,金华市汤溪民俗研究会一行30余人在婺城区原人大副主任邱开祥的带领下,来到婺城区沙畈乡高儒村、亭久村以及周村村开展汤溪地方文化采风活动,沙畈乡常务副乡长戴增荣进行陪同。

QQ图片20170521101831

据悉,金华市汤溪民俗文化研究会成立于2011年9月,现有会员70余人,他们对汤溪历史文化的研究各有所长。近年来研究会的成员们走村入户,深入开展地方文化的挖掘工作,对汤溪的名人文化、戏曲、方言、建筑、饮食以及民间故事、诗词歌赋等民俗文化进行收集整理,他们走遍了汤溪及周边乡镇的每个角落,从而使一些有历史价值的汤溪地方文化遗珠得到了较好的发掘与保护,先后挖掘了上李走马灯、寺平蹀麒麟等一些地方文化项目,并成功入选非遗名录。

QQ图片20170521101839

据戴增荣副乡长介绍,沙畈乡东靠箬阳乡,南与武义交界,西邻塔石乡,北是琅琊镇,离金华市区50余公里,是婺城区行政区域面积最广的一个山区乡,有186平方公里,30个行政村,拥有山林面积28万亩,是个以林业为主产的纯山乡。该乡原属金华府"八婺"之一的汤溪县所辖,农耕文化、民俗风情和饮食习惯与汤溪基本相同,历史文化底蕴深厚,生活于此的人们留下大量物质文化和不胜枚举的特色民俗文化,是白沙文化的发源地。在没有汽车的年代,经兰贝源通往遂昌、仙居的百里山道就与白沙溪相伴曲折而行在山间。

QQ图片20170521101836

当天的采风活动中,采风团的成员们先后走访沙畈乡的高儒村,亭久村以及乡政府所在地周村村,对汤溪地方文化颇有研究、见多识广的采风团的成员们还是被深深地被沙畈乡这些山区农村深厚的历史文化底蕴所震撼。

QQ图片20170521101919

QQ图片20170521101908

地处白沙溪畔五峰山下的高儒村是采风团采风的首站,古人来往金华丽水的必经之路,就穿村而过,一些已经破旧不堪的古建筑就分散在道路两旁,依稀可看出当年的盛况。整个村庄坐落呈卧虎形,原有七厅两祠堂之说,目前村里尚保存有王姓厅、李氏宗祠、李氏大厅、上厅(上对合)、福善庵、保本殿等清代古建筑,尤让采风团员感兴趣的是村里的漓渚书院,据村民口述,这个书院当年很有名气,是金丽衢地区儒学大家经常来讲学交流的地方,加之村庄周围风景优美,气候宜人,许多名士风流都喜欢来此颂读诗书,谈经论道,“高儒村”的村名便因此而来。时至今日,在岌岌可危的漓渚书院的南侧,当年供儒学大家和学生们涤洗笔砚的“洗笔池”依然犹在。而在书院的背后就是被村民奉为“神山”的伏虎山,山林面积近百亩,密密麻麻地种着许多树木,据说树龄有三百余年的参天大树就有11棵之多,可见高儒古村地方文化底蕴之深厚。

QQ图片20170521101843

亭久村是采风团到达的第二站。这里是白沙老爷卢文台的久驻之地,村里分布着众多的文物古迹,有白沙老爷卢文台墓、祖墎殿、金钗井和卢文台率领部将36人当年兴建的停久堰等。卢文台死后就葬在亭久村,也叫昭利侯卢公墓,原名“隐圣丘”,其墓葬已经公布为市级文物保护点。与昭利侯卢公墓隔路相望的祖墎殿,原名隐真祠,祠即祖庙的意思,是白沙溪流域第一个追念卢文台功德的庙宇。祖庙为前后两进,每进各三间,占地500平方米。开八字大门,中间置穿廊。后进中间塑白沙老爷神像,下面站立两神像:为卢侯左右虎臣灵助将军茅太尉,协应将军蔡令公。左间右间为白沙娘娘等神像的壁画。殿上檐悬“白沙大帝”“昭利侯”“武威侯”匾额。庙柱有对联,其中一副为“东汉丰功堰开三十六,南虞胜境会逢甲子年”。祖墎殿2004年被公布为金华市文物保护点。在村民的带领下,采风团的团员们来到村边的金钗井,井为石泉两穴。据说,这口井的井水冬暖夏凉,当年卢文台夫人就是用这口泉水来洗漱打扮的,因此肌肤显得光滑细嫩。

QQ图片20170521101933

婺城区沙畈乡政府所在地——周村,是采风团的最后一站。团员们参观了周村村的文化礼堂,并实地考察了该村一座始建于明代的规模浩大的武馆。周村是武术之乡,明清时期,周村练武之风最为鼎盛。该武馆2004年被金华市文化体育局命名为“金华市文物保护点”,是周村最古老的建筑之一,占地面积超过1000平米,坐东朝西,五进四天井,墙体用单砖(十八斤砖)砌成,依山脚地形顺势而建,一进比一进高。厅堂内有三个“天井明堂”,四周青石雕刻,厅堂内的梁、枋、马腿、斗拱、雀替等都饰以精美雕刻,厅门口的一对“门臼石”其造型更是与众不同,殊为罕见。因年代久远,两边厢房均已倒塌,2015年在政府的资助下得以修复,重现昔日风采。随着贯穿全村的古婺驿道继续前行,就来到了具有典型明代建筑特点的古建筑“周大门”。该房屋造型与其他徽派建筑有着较大的区别。整幢建筑墙体都用单砖(十八斤砖)砌成,显得格外的厚重牢固,而进出的大门为“砖拱门洞”,外墙上部有袖珍的“小方窗”,所有的门窗均明显小于其他建筑,具有较强的军事防御功能,大小门的正反两面都用钉有“铆钉”的青砖包裹,有助于防止火攻,一眼看去,就有一种军事堡垒的感觉。

QQ图片20170521101929

戴增荣乡长说,这三个村是沙畈乡近年来以文化礼堂建设为抓手促进两个山区农村文明发展的缩影。沙畈乡通过理清村史脉络,注重利用农村自然资源和文化资源,整合创新传统民俗与现代文明,挖掘人文底蕴,经过5年多的努力,各具本村特色的文化礼堂相继建成,白沙文化和银坑红色文化已成为沙畈乡颇有知名度的文化品牌。

在当天采风活动的座谈会上,邱开祥说,研究会会员不辞辛劳来到深入山区农村采风,可以为汤溪地方文化保存一份最原始最全面的资料,把具有汤溪特色的传统文化传承下去,使汤溪历史文化为更多人所知晓,同时,希望借此机会,进一步加快美丽乡村建设步伐,促进沙畈乡的新农村建设和旅游业发展。 

QQ图片20170521101852

来源:金华新闻网 作者:贡小兵 责任编辑:吴慧贤