首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

洪源区块签约圆满收官,80个昼夜真情故事感动婺城

提示: 5月20日17时48分,随着城北街道洪源区块被征迁户吴某某在征收协议上的签字,为期80天的洪源区块征迁工作签约率达到100%,评估签约工作圆满收官,腾空、拆除工作正在有条不紊地开展。

金华新闻网5月21日消息  通讯员  陈谊

5月20日17时48分,随着城北街道洪源区块被征迁户吴某某在征收协议上的签字,为期80天的洪源区块征迁工作签约率达到100%,评估签约工作圆满收官,腾空、拆除工作正在有条不紊地开展。

QQ图片20170521130430

80个昼夜,树立了征迁标杆

今年婺城区启动城中村改造,区委区政府把洪源区块作为第一个改造区块,成立了城北街道洪源区块征迁指挥部,并从各乡镇、街道,区政府各部门、单位抽调了100多名工作经验丰富,工作热情高涨的精兵强将。在区委区政府的正确领导下,指挥部日常工作正有条不紊、夜以继日地开展,各个工作组间紧密配合、相互帮助,征迁工作势如破竹。3月初,征迁指挥部开展调查摸底、收集信息、核实情况等评估工作,在一个星期内完成洪源区块全部702户的评估。

QQ图片20170521130436

签约工作开始后,指挥部全体工作人员全身心投入,充分发扬团队合作精神,找准突破口,合力攻坚克难,始终呈现出的一种高昂的工作激情,把征迁工作作为平台、舞台和擂台。在这场征迁战役中,让征迁队伍的战斗力不断加强,签约过程中高潮不断,不断跑出签约加速度。

签约工作的圆满收官,离不开市委市政府、区委区政府的高瞻远瞩、运筹帷握,离不开区机关、各部门和各乡镇、街道的鼎力协作、合力攻坚,离不开征迁指挥部全体参战人员“努力到无能为力,拼搏到感动自已”的艰苦工作。正是有了相关部门的通力合作,有了“一把尺子量到底、一个口子不放松”的坚持,有了领导干部们的以真心换诚心,征迁工作最终得到被征迁户的理解和支持,取得了突破性的胜利。

QQ图片20170521130441

随着洪源区块完成100%签约,洪源区块征迁工作的签约战场终于顺利收官,同时也为今年婺城区整体城中村改造工作开启了良好开端,树立了征迁标杆。

80个昼夜,我们用真心换来理解

从洪源区块征迁工作启动,到被征迁户100%签约,征迁指挥部的100多位工作人员度过了80个不眠之夜。他们和征迁户从不认识到认识;从不理解到理解;从不配合到配合,最终完成签约工作。

QQ图片20170521130446

“我们组有58户,每户的情况都不同,只有把每一户都摸透,才能找到抓手顺利打开局面。”征迁第四组副组长朱利成之前参加过征迁工作,工作经验丰富。然而洪源的特殊情况仍然让他感觉了压力。他率先走村入户,熟悉户头的基本情况,从征迁户的实际困难出发,想征迁户所想,耐心细致做思想工作,顺利地打开了局面。

戴志安是征迁第五组的一员。今年51岁的他,是组里年纪最大的成员,但他和其他组员一样,没有“特殊身份”,更没有“特殊待遇”。有时候,为了让被征迁户尽早签约,他和被征迁户一谈就是半天,谈得口干舌燥;有时候,为了第一时间让被征迁户签约,他把合同送上门,半夜才回家……

QQ图片20170521130451

“吴大妈平时一个人生活,每逢工作人员要上门做工作,她总是避而不见,有一回我们几个轮流守在楼下两天两夜都没见上她的面。”让第七组副组长傅小富印象最深的是被征迁户吴大妈。“后来吴大妈因躲避工作人员回了前夫的母亲家,我们又是一通找,谁知人家根本不理我们,最后我干脆一个人跟着她坐公交车回家。”傅小富的诚心感动了吴大妈,回家后半小时,吴大妈便签下了协议。

第一小组有个被征迁户吴某,他的家庭情况较为特殊,夫妻二人都是重症患者,每周都需要熬一大罐子的中药喝,家中虽然人多,但安置名额却很少,要搬迁,对于他们来说最难解决的并不是赔偿问题,而是要找到一个方便熬药,又不会遭到邻居投诉的住所。得知这一情况,征迁工作人员就积极地帮忙寻找合适的地方,一户不行就换另一户,反反复复地找了好几家,终于找到了让他们满意的住所。

80个昼夜,他们用真情感动婺城

签约工作的圆满收官同样离不开洪源区块所有居民的理解和支持。老林是最早签约的一批居民,从评估开始就一直非常支持洪源区块改造工作。他说,城中村改造是大局,我们大局观还是要有的,100%支持,绝不是99%支持。征迁干部对我们家非常关心,让我们感觉到了党和政府的温暖。

今年73岁的老吴是洪源村第一任支部委员,从参加抗美援越战争回到家乡后,他就一直为村庄建设贡献自己的力量。作为此次被征迁户中的一员,他不但积极配合政府工作,主动前来签约,还主动参与工作,实时关注被征迁户的思想动态并且进行积极地引导。

吴大妈是洪源社区的一名老人,今年已经七十多岁,从征迁工作人员第一次上门摸底调查开始,就非常配合征迁工作,她家是第十一组第一户评估的,签约也是最早的一批。

QQ图片20170521133502

八十多岁的赵奶奶虽然有诸多的不舍,还是支持征迁工作,签下了征迁协议,还特意和工作人员合影告别。

七十多岁的吴奶奶,丈夫在去年去世,自己又腿脚不便,为了感谢工作人员不辞辛劳的帮助她们到相关单位补齐证明文件,特意做了面锦旗,和女儿一同送到第八征迁办公室。

这样的人还有许许多多,他们对改善居住条件、提高生活水平的愿望,对党和政府的信任,对未来美好生活的憧憬,都是征迁干部日夜奋战的动力源泉。洪源区块征迁工作困难重重,婺城铁军迎难而上,以诚心换和谐、以真心换信任,赢得了被征迁户的理解和支持,也赢得了征迁工作的主动权。在洪源区块签约圆满收官之际,让我们为婺城铁军点赞!

来源:金华新闻网 作者:陈谊 责任编辑:吴慧贤