首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

优化“同心圆” 共建大通道

我市共有100个项目被纳入《义甬舟开放大通道建设规划》,项目总数在沿线4个地市中排名第一;截至今年4月底,我市重大支撑项目已完成投资104亿元———

提示: 加快义甬舟开放大通道建设,既是金华对接“一带一路”和长江经济带战略的客观需要,也是服务全省发展大局,增强金华-义乌都市区在浙江中西部崛起中龙头作用的必然要求。

加快义甬舟开放大通道建设,既是金华对接“一带一路”和长江经济带战略的客观需要,也是服务全省发展大局,增强金华-义乌都市区在浙江中西部崛起中龙头作用的必然要求。作为义甬舟开放大通道“双核”之一的金华,在推进大通道建设方面已取得哪些进展?下一步,我市将如何进一步推进大通道建设?上周,记者采访了市发改委相关负责人。

发展目标:

2030年基本建成金义都市区

在推进义甬舟开放大通道建设的过程中,有人认为,义甬舟开放大通道主要涉及宁波、舟山及我市的义乌,跟市本级及其他各县(市、区)的关系不大。其实,这是一种狭隘的思维。

据市发改委负责人介绍,按照省政府审议通过的《义甬舟开放大通道建设规划》,义甬舟开放大通道建设涉及宁波、舟山、金华(义乌)、绍兴等4个地市。加快义甬舟开放大通道建设,既是我市积极对接、主动服务“一带一路”和长江经济带战略的客观需要,也是服务全省发展大局,不断增强金华-义乌都市区在浙江中西部崛起中龙头作用的必然要求。

据了解,从去年开始,市政府研究室、市发改委、市经信委、市科技局、市交通运输局、市商务局等部门就开展了大量的调查摸底、方案制订、项目谋划等工作。去年9月,我市建立了义甬舟开放大通道建设联席会议制度,并召开第一次联席会议。联席会议由常务副市长担任召集人,分别由市政府研究室、市发改委、市经信委、市科技局、市交通运输局、市商务局和义乌市政府牵头负责相关工作。

记者从市发改委获悉,目前我市正全力推进义甬舟开放大通道建设,并确定了空间定位和发展目标。

我市推进义甬舟开放大通道建设的空间定位是:优化“同心圆”大通道、大平台、大产业、大协作布局,加快建设具有全球竞争力的商贸目的地、物流服务基地和先进制造业基地,加快形成“一带一路”陆上桥头堡。

我市推进义甬舟开放大通道建设的具体发展目标是:到2020年,经济增速快于全省平均水平,GDP占义甬舟开放大通道区域的22%左右,五大千亿产业产值(收入)年均增长12%以上;与“一带一路”沿线国家贸易额达到300亿美元,全市实际利用外资累计24亿美元以上,对外直接投资150亿元以上。到2030年,力争各项主要经济指标实现“全省份额10%、总量第四位”,全市GDP达到一万亿元,力争专业技术人才总量达到100万人,形成到宁波舟山港的两小时交通圈、都市区一小时通勤圈和都市核心区半小时联系圈,基本建成金华-义乌都市区。

行动方案:

提出“四个打造”目标

据了解,为更好地推进义甬舟开放大通道建设,市发改委会同市政府研究室,制订了《义甬舟开放大通道金义都市区开放发展和一体化发展行动方案》。目前,该方案已经省政府常务会议审议并原则通过。

据市发改委产业处负责人介绍,《义甬舟开放大通道金义都市区开放发展和一体化发展行动方案》分八大部分,共25条,主要突出“两核一带两辐射”的内涵,并紧紧抓住重大项目、重大平台、重大产业、重大改革,提出了“四个打造”的目标:建设全国性综合交通枢纽,打造高能级“一带一路”陆上桥头堡;深化义乌国际贸易综合改革试点,打造高能级开放平台;建设金甬舟开放经济带,打造高能级产业和创新平台;共建“同心圆”,打造高能级都市区。

其中,打造高能级“一带一路”陆上桥头堡的主要内容包括:打造综合交通廊道,加快建设金甬铁路、金台铁路、杭温高铁、金建铁路,加快推进金义东市域轨道交通项目,新建临金高速等多条高速公路;打造金义国际贸易物流桥头堡,加快义乌国际陆港发展,打造中欧中亚国际班列品牌。

打造高能级开放平台的主要内容有:积极创建中国(金华)跨境电子商务综合试验区;提升综合保税区功能,支持金义综保区、义乌保税物流中心(B保)争取设立进口水果、汽车整车等商品指定口岸,打造进口商品桥头堡;高标准建设线上开放平台,积极创建中国(金华)跨境电子商务综合试验区;加快建设国际产业合作园,支持中欧(金华)生态工业园、中欧(义乌)智造园、中捷(浦江)水晶产业合作园建设,积极创建国家级产业合作园。

打造高能级产业和创新平台的主要内容有:加快建设金义科创廊道,积极创建“中国制造2025”试点示范城市,规划建设特色小镇集群。打造高能级都市区的主要内容有:推进金义主轴相向聚合发展,推进公共服务共建共享,提升都市区国际化水平,增强都市区同城效应。

推进落实:

今年将启动27项重点工作

推进行动方案,关键在落实。记者了解到,市推进义甬舟开放大通道建设联席会议办公室已印发今年的重点工作,谋划确定了内联外畅综合交通廊道建设、物流枢纽建设、开放平台建设、产业发展集聚、城市化发展、开放发展大协作机制建设、综合协调和组织推进等七大方面27项重点工作。

比如,在内联外畅综合交通廊道建设方面,今年的重点工作共有六大项:一是加快铁路建设,包括推进金甬铁路等4条铁路建设,实施金温铁路改造改建工程,力争超额完成年度投资计划;二是开工建设金义东市域轨道交通项目,加快推进金武永市域轨道交通项目前期工作;三是推动金华-义乌上升为全国性综合交通枢纽,加快铁路金华站、义乌站综合交通枢纽工程建设;四是加快高速公路建设,推进临金等新建高速建设,推进杭金衢高速金华至衢州段拓宽,开工建设金义中线快速路,加快义乌至永康公路建设,开展甬金高速公路金华段拓宽前期研究;五是加快水运出海通道建设,推进钱塘江中上游衢江(金华段)、金华江、兰江航运开发工程,建设金华(兰溪)内河港区,打通金华与宁波的内河通道;六是加快机场建设,实施义乌机场飞行区扩能改造工程,推进金华市区、东阳、武义等通用机场建设,开拓航空通道。

记者注意到,对于已确定的27项重点工作,市推进义甬舟开放大通道建设联席会议办公室不仅坚持项目化和清单化,还明确了各项任务的牵头单位,以确保行动方案更具操作性,更好地落地实施。

记者从市发改委了解到,目前我市共有100个项目(含金甬铁路、杭绍金台高速公路两个跨区域项目)被纳入省政府颁布的《义甬舟开放大通道建设规划》,占沿线4个地市项目总数的33.6%,项目总数在沿线4个地市中排名第一;项目计划投资5683.64亿元,占沿线4个地市的24.4%。截至今年4月底,我市重大支撑项目已完成投资104亿元,相关工作走在义甬舟开放大通道沿线4个地市的前列。

来源: 作者:何百林 责任编辑:
关键词: 大通道 同心圆