首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

婺城洪源区块提前实现征迁户100%签约

戮力同心打赢“攻坚战”

提示: 本报消息(报道组 陈汝平 月映红)5月20日傍晚近6时,婺城区洪源区块征迁一线传来捷报:

本报消息(报道组 陈汝平 月映红)5月20日傍晚近6时,婺城区洪源区块征迁一线传来捷报:最后一户顺利签约。至此,经过80个日夜的艰苦鏖战,婺城近年来征收面积最大、征收情况最复杂的城中村改造项目旗开得胜,实现了集体土地上672个征迁户100%签约,比原计划提前一个半月。

洪源区块紧靠金华火车站,户籍人口1600多人,外来人员却有上万,违法建筑多,卫生状况较差,是旧城改造中最难啃的一块“硬骨头”。

3月初,随着全区城中村改造大幕拉开,婺城区委区政府迅速成立了洪源区块征迁工作一线指挥部,抽调了100多名精兵强将组成14个征迁小组,以“一把尺子量到底,一个口子不放松”的政策标准,戮力同心打赢“攻坚战”。

在政府的强大决心下了之后,洪源社区党员干部摩拳擦掌,班子成员纷纷带头签约作表率,充分发挥出基层组织战斗堡垒作用。大家表示:“只有彻底改变洪源脏乱差的面貌,才能摆脱目前‘城不像城、村不像村’的现状,真正让百姓享受到城市化的红利。”

自3月进驻洪源以来,婺城铁军带着责任、政策和情感,夜以继日地将攻坚克难向纵深推进。城北街道56岁的干部翁立钱连续10多个晚上忙到10点再赶往医院陪护住院的母亲,第二天一早又赶回洪源;第13组组长池吉平被指挥部领导“赶”回去送去世的外公最后一程;在洪源当片警10年的费杰庆虽不在征迁组,提供人员信息、维稳动态、参与调解都少不了他……

80个日日夜夜里,婺城铁军以一次次情理并重、刚柔相济的沟通,赢得了群众的信任和支持。违建达1905平方米的吴某,全家都属于非安置人口,且今后每年还会少一笔丰厚的租金收益,因关系生计问题,工作组上门不下50次,他都不为所动。当得知其中有31平方米有规划建设许可证情况后,征收干部连续一个多星期帮助其去国土、规划部门查找资料。尽管最后还是没找到国土审批件,但征迁干部的温情深深打动了他,最终他在协议上签了字。

参征干部雷厉风行的行动力,以及将心换心的真诚服务态度,终于使整个征迁工作势如破竹,解决了这个“金华的老大难”问题。一直奋战在一线的洪源区块征迁指挥部总指挥李小庆说,洪源征迁战场是婺城党员干部“两学一做”的实践场,正是因为有这么一支不怕困难、绝对忠诚的婺城铁军,加上公安、综合执法、市场监管、消防、安监、国土、税务等各条战线的勠力同心,才使我们提前取得了“攻坚战”的胜利,树立起洪源征收新标杆。

据介绍,随着签约工作的100%完成,目前洪源已紧锣密鼓地进入全面腾空拆除阶段,涉及拆迁面积约30万平方米,预计6月底全面完成区块拆除工作。

来源: 作者:陈汝平 月映红 责任编辑:
关键词: 婺城 洪源 区块