首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

沙畈农民响应五水共治号召,转型覆盆子人工培育取得成功

金华新闻客户端5月22日消息(记者周轩 通讯员戴增荣)

连日来,每天有上百市民到兰溪梅江的覆盆子人工培育示范基地采摘品尝“仙肾果”。据金华白沙源家庭农场主包文明介绍,他从上世纪90年代初期开始,一直饲养山里土猪。2013年7月,轰轰烈烈的金华饮用水源功能区五水共治在沙畈乡展开,为了响应地方党委政府号召,为保护全市100万市民饮用水源,他放弃了20多年的养殖土猪老行业。

555

5555

关停养殖场后转型就业成为老包夫妻俩的心头大事,一次在媒体上他们得知人工培育覆盆已经成功的新闻。覆盆子可入中药,是养肾补肾的最佳植物,市场覆盆子青果十分紧俏畅销,同时也可以当鲜果销售。市场上鲜果每公斤高达200元,而且供不应求。老包感觉到机会来了,从2014年开始老包到全国多个地方学习考察覆盆子人工种植技术及小苗培育。经过几年的辛苦发展,老包已经种植约200余亩覆盆子,部分果园今年正式挂果,取得了人工培育的成功。兰溪梅江镇的几十亩覆盆子从今年5月1日到昨天,已经有超千人前来采摘,每一亩收入约1.5万元以上,效益十分明显。同时周边乡镇的农户纷纷过来咨询种植技术及种苗事项,老包说,由于前来想购买小苗的农户非常多,今年专门培育了部分小苗,从今年10月份以后到明年上半年预计有5万苗左右可以出售,三年以后覆盆子人工种植产业可以在八婺大地得到发展,惠及金华市民。

来源:金华晚报 作者:周轩 责任编辑:汪寒