首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

婺城“最多跑一次” 延伸到村社

推出“联村干部+代办员”模式

提示: “你孙女的医保办好了,过几天卡发下来,我再帮你送来。”近日,婺城区塔石乡干部华金法前往他联系的张村走访时,特意去村民张有根家说了这个事。张有根拉着华金法的手连连道谢:“有了联村干部代办员,我们不用跑就能办好事了。”

本报消息(报道组 戴建东 姜景芳)“你孙女的医保办好了,过几天卡发下来,我再帮你送来。”近日,婺城区塔石乡干部华金法前往他联系的张村走访时,特意去村民张有根家说了这个事。张有根拉着华金法的手连连道谢:“有了联村干部代办员,我们不用跑就能办好事了。”

近年来,婺城区深入推进“简政放权”,已经将不少审批、服务事项下放到乡镇(街道)基层,这就让老百姓办事“少跑路”。今年以来,在“最多跑一次”改革中,婺城各乡镇(街道)、行政村(社区)纷纷推出“联村(点)干部+代办员”模式,让老百姓不出村(社)办好事。白龙桥镇古方一村妇女主任徐凤川到镇政府参加相关会议,顺便为村里的一名育龄妇女代办“生育服务证”。“我先把相关材料递交到便民服务中心,然后去开会。会议结束后,我就拿到了那本‘生育服务证’。要是在以前,可真没这个效率和速度。”徐凤川表示。

笔者了解到,随着“最多跑一次”改革逐渐延伸至乡镇(街道),婺城各地的计生服务明显跑出“加速度”。用徐凤川的话说:“现在要办‘生育服务证’,需要提交的材料少了,要签的字也少了,像我们白龙桥还增加了镇里的计生人员,基本不再出现‘找不到人’的情况,办起事来顺畅多了。”

针对山区乡镇行政村分布广散、交通不便,以及村民家中老人居多的特点,塔石乡建立了联村干部代办业务制度,要求联村干部每次下村都要力所能及地帮助村民代办一些日常业务,如医保、社保、准生证、出生证明等。只要村民将所需的材料准备齐全,联村干部就会办理妥当。在该乡,“最多跑一次”受益者已达到95%以上。

来源: 作者:戴建东 姜景芳 责任编辑:
关键词: 婺城 村社