首页 > 新闻 > 实时播报 > 网闻快报 > 正文

走好一带一路在全世界唱响中国主旋律

提示: 一带一路,世界岛的新机遇,正如破晓的晨风,为全世界送去复苏和发展的希望。

金华新闻客户端5月21日消息 作者 徐健辉

一带一路,世界岛的新机遇,正如破晓的晨风,为全世界送去复苏和发展的希望。“讲好中国故事,传播好中国声音”,这不仅仅是习近平总书记的殷切嘱托,更是当前一带一路倡议的现实需求,已然时不我待。

当今的世界话语权从来都是分布不均的。长久以来,即便中国网民的数量在互联网的版图上已经占据了显著位置,中国的高新技术企业在世界各地乘风破浪,但中国文化在世界上的话语权仍然没有质变,这种质变必须依靠我们在全世界唱响中国的主旋律价值观才能带来。

客观来说,希望中国永远停止在18世界的东方主义迷梦在今天的西方世界并没有烟消云散,有时候还会把一些心怀幻想的当代国人也卷入其中。在这种语境下,中国往往被符号化,中国的现代文化和主旋律也被扭曲成了意识形态的镜像,误解和迷茫无处不在。

同时反观国内的舆论场,部分言必及希腊的大V总是随着别人的旋律起舞,把当代中国文化扭曲位民族劣根性的言论更是屡见不鲜。对中国文化的不自信,对中国主旋律的不自信让我们的互联网世界个别领域中,出现对社会主义核心价值等主旋律宣传斯斯艾艾,理不直气不壮的怪现象。

我认为在当前的世界形势下,讲好中国故事,传播好中国声音,首先就要解决我们在文化和制度上的自信问题。中国这三十年的发展成果,充分说明,我们的主流文化,我们的主旋律是能够给世界和人民带来正能量的精神共鸣。

这是一个分享的世界。德国著名学者弗朗克在评价中国如何改变世界这个命题时,先说出了这样的定语。一带一路倡议让中国以前所未有的胸怀,向世界上数十个国家敞开怀抱。在这个划时代的发展倡议中,没有称王称霸你死我活的冷战思维,有的是合作共赢、求同存异的全球化理念。

走好一带一路,不仅仅是企业和基础设施的投资,更应该提倡文化和理念的交流,这就更要求我们能在世界岛的舞台上,把中国的主旋律唱响唱好,让全世界真诚善良的人们与我们产生共鸣共振。

曾经在本地遇到过一名伊拉克商人,大家踢球之余交流。他坦言,作为一名爱国者,他曾经被祖国的支离破碎逼至情绪崩溃,但二年多在中国的经商经历,让他又对祖国燃起了希望。是中国和中国人的现实带给了他鼓舞。现在他已经回国重新经营自己的事业。

为政,不在于用一己之长,而贵于有以来天下之善。中国从一穷二白走向繁荣富强,给广大发展中国家带去了榜样的力量。中国的主旋律没有炸弹和枪炮,只有发展和机遇。中国完全有机会为人类文明进程开创新的局面,扭转充斥杀戮掠夺的文明周期律,走出一条全世界共同繁荣的康庄大道。天下大势,浩浩荡荡,顺势者昌,古今皆然。

来源: 作者: 作者 徐健辉 责任编辑:胡越