首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

11名西藏孩子开启“温暖金华行”

戴上金华的校徽,穿上金华的校服

提示: 洁白的哈达,象征着西藏孩子对金华的情谊。

本报讯(记者徐健辉)洁白的哈达,象征着西藏孩子对金华的情谊。昨天,在婺州外国语学校,西藏自治区那曲地区的11名学生和4名志愿者带来的哈达,格外引人注目。

在接过西藏孩子的哈达后,与会的来宾为西藏那曲学生挂上了婺州外国语学校的校徽,并赠送校服。

这是“爱回西藏”那曲师生温暖金华行活动,活动受到了多方支持,它由省援藏指挥部、那曲地区教育体育局、嘉黎县扶贫办、共青团金华市委、金华市教育局、共青团婺城区委、婺城区教育局联合主办,金华市青少年综合服务中心、浙师大婺州外国语学校、爱回西藏公益小组联合承办。

西藏学生代表发言,下了在金华好好学习,快乐生活的决心,也给现场所有的师生送上了最真挚的祝福。这11名孩子,都是来自那曲地区的学生,在来金华之前,他们还专门接受了低海拔地区的生活适应训练。婺外学生代表“手拉手”将新同学带回自己的班级,开启西藏那曲学生在金华的交流学习体验之旅。

活动的发起人之一志愿者“牛排”说,这个活动了却了他多年的心愿,“我们金华人先后为西藏的孩子送去了两座现代化电教室,现在让西藏的学子们来金华看看,能够真正拉近两地的心灵距离。”

在为期四天的金华行中,这些西藏的孩子们将在金华参观古子城、双龙洞等名胜古迹,还将走访浙江师范大学,并走进金华寻常百姓人家,体验普通金华人的生活。

欢迎仪式上,市委常委张军对活动提出了三点殷切希望。一是希望点亮那曲发展,希望那曲孩子们珍惜此行机会,多学习多交流,回去后与小伙伴们多分享,同时,常怀感恩之心,长大后回报社会;二是希望架起双方友谊的桥梁,两地要建立起兄弟姐妹般的友谊,架起那曲和金华之间跨越民族和地域的友谊桥梁,携手同行;三是希望两地常来常往,要进一步巩固加深两地感情,部门间多搭建交流沟通平台,促进相互走动融入。同时,希望社会各界能汇聚爱心,集聚力量,让更多的人融入西藏、走进西藏。

来源: 作者:徐健辉 责任编辑:
关键词: 金华 西藏 孩子