首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

“大米塑料做的 肉松棉花做的” 谣言别信

我市抽取32批次含肉松产品 未发现有棉花成分

提示: 连日来,市民中流传着两则和食品相关的谣言视频,在部分市民中产生了很坏的影响。其中一则称大米是用塑料做的,另一则称肉松是用棉花做的。

连日来,市民中流传着两则和食品相关的谣言视频,在部分市民中产生了很坏的影响。其中一则称大米是用塑料做的,另一则称肉松是用棉花做的。

你不知道“塑料大米”有多贵

近日,一段关于“塑料大米”视频在网上流传。这段视频中,一名女子将一碗大米倒入锅内加热生炒至金黄色,再到焦黑。随后,该女子点燃这些焦黑色的大米,并据此声称“大米是塑料做的”。

能被点燃的就一定是塑料吗?记者了解到,用火烧的确是验证的方式之一,但需要注意的是,米是碳水化合物,被烧干后会变成炭,颜色自然会变黑,如果是塑料会产生很呛的烟。

同时,用塑料颗粒冒充大米,根本过不了淘米这一关。大米的密度是1.67克/立方厘米,在水中是沉底的;而用回收塑料袋做成的塑料颗粒,是漂浮在水上面的,很容易就被鉴别出来。另外,塑料颗粒能洗出乳白色的淘米水吗?

此外,塑料颗粒的均价为每千克10元以上,而普通大米每千克均价在5元左右。如果造假是为了盈利,那么用成本更高的塑料颗粒生产大米,是商家蠢还是他们认为消费者傻呢?这样的一个逻辑下,谁又会用塑料去替代假大米呢?

送检32批次含肉松产品 未发现有棉花成分

这两天,一个自称“永康侬”的大叔称:肉松是棉花做的!该谣言在朋友圈、微信群中流传开来,影响恶劣。目前,当事人林某已被公安机关行政拘留。(详见本报5月23日2版)

截至5月22日下午5时,金华市食药检研究院共收到金华市区抽取的含肉松产品32批次,其中金东区5批次,婺城区7批次,开发区13批次,金华山7批次。经过对检验结果分析,32批次含肉松产品中,均含有不同含量的蛋白质,未发现有棉花成分。金华市食药检研究院将进一步跟踪相关产品情况,及时对含肉松产品进行检验检测。之后,市场监管部门将陆续公布各县市(区)检验结果。

网络传谣要担责

两则谣言视频都是在微信好友中传播,有不少人看完视频后也没有进行核实,就进行了转发,造成了谣言的二次传播。值得提醒的是,这样的行为有着法律风险。

2013年9月9日最高法和最高检公布的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确了网络谣言在什么情况下构成犯罪。并且,该司法解释于2013年9月10日起施行。

司法解释中指出,如果当事人在主观意识上能判断该消息是谣言或者是虚假信息,不管是原创还是转发,都需要承担相应的法律责任。民事责任,即如果散布谣言侵犯了公民个人的名誉权或者侵犯了法人商誉的,依据我国民法通则的规定,要承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉及赔偿损失的责任。行政责任,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。刑事责任,编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。所以,如果发现原创的短信、微信等有明显问题,就不应该转发。

本报记者 潘浩然 胡哲南

来源: 作者:潘浩然 胡哲南 责任编辑: