首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

武义首座湿地文化园现雏形

提示: 几天前,武义县林业局组织30多名共产党员开展了一次卫生保洁和清理垃圾活动,地点是在白鹭滩湿地文化园,当地首座湿地文化园雏形初显。

本报讯(记者吴彰义 通讯员曹良俊)几天前,武义县林业局组织30多名共产党员开展了一次卫生保洁和清理垃圾活动,地点是在白鹭滩湿地文化园,当地首座湿地文化园雏形初显。

武义县首座湿地文化园又称武义县湿地宣教展示园,它依托履坦镇白鹭滩湿地,是武义万亩省级湿地公园建设的首期项目,因该湿地位于浙中生态廊道武义江段,所以建设意义不小。

武义县湿地文化宣教展示园首期项目规模600亩,总投资499万元,建设项目总占地约25万多平方米,于2016年9月末开工。湿地文化园的设计理念是建设一个具有地方特色,集宣传教育、科普观光、休闲娱乐为一体的宣教展示园区,通过一个时期的建设,如今包括观鸟塔、湿地探索绿道、宣教广场、湿地文化长廊等已基本建成,湿地生物雕塑正在加紧建设中。

武义境内湿地资源丰富,规模以上湿地(包括面积5公顷以上的洪泛湿地、人工湿地以及宽度5米以上、长度5000米以上的河流湿地)面积2640公顷,其中得到较好保护的湿地面积约1200公顷。

白鹭滩湿地文化园项目是武义县政府重点工程项目之一,事关“五水共治”、生态廊道和森林城市建设,一直以来由该县林业局主抓主管,白鹭滩湿地文化暨宣教展示园的建成,将为武义县开展湿地保护有关法律科技的普及教育,提升当地湿地公园品质起到积极作用。

来源: 作者:吴彰义 通讯员曹良俊 责任编辑: