首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华BRT1号线成全国新能源公交示范线路

提示: 5月23日,金华市快速公交BRT1号线在由交通运输部举办的“我的公交我的城”重大主题宣传活动新能源公交示范线路经验交流会上被授予全国新能源公交示范线路的牌匾。

金华新闻网5月24日消息   金华日报记者 李俏红 通迅员徐根松 徐益丰

5月23日,金华市快速公交BRT1号线在由交通运输部举办的“我的公交我的城”重大主题宣传活动新能源公交示范线路经验交流会上被授予全国新能源公交示范线路的牌匾。金华市公交集团公司与郑州市公交总公司、青岛真情巴士集团等3家获奖单位代表在会上作新能源公交线路运营经验交流。

据了解,全国有157家公交、客运企业,311条公交线路报名参与。经过历时300多天摸底调查推选,权威专家评审,金华BRT1号线、郑州、北京、青岛等地共10条新能源公交线路被确定为全国新能源公交示范线路。

金华作为国家新能源汽车推广应用示范城市和中国汽车摩托车产业基地,是新能源汽车推广应用最多的地级市。多年来,金华积极创新商业运营模式,稳步推进、逐步推广,力促新能源汽车的推广应用。率先在公交领域进行推广,2015年2月全国首条纯电动快速公交BRT1号线在金华市区投放运营。

BRT1号线贯穿金华南北中心线,全长15.5公里,投入纯电公交车38辆,发车间隔3-5分钟,运营时间从早6点到晚10点,日发班210班次、日行驶里程5800公里,成了金华市区人员南北流动的核心通道。

BRT1号线开通以来,已累计运送乘客1699.04万人次,日均载客量达2.08万人次,高峰日超过3万人次,占到市区公交客运量的1/7。日均载客量由2015年的1.84万人次快速提高到2017年的2.33万人次,其中,日均载客量比开通第一年增长26.63%。快速公交的便捷、快速、舒适极大地提升了公交出行的热度和直接减轻了城市交通压力,成为治堵利器。也较大幅度改变了城市居民的出行习惯,大幅减少了私家车使用频率。

纯电动快速公交与传统公交相比,BRT1号线运营第一年就减少二氧化碳排放387吨,减少烟尘730吨,车厢噪声比常规公交减少1/3,实现了真正意义上的“零污染”、“零排放”、低噪声。与常规能源公交车比较,纯电动公交车在车辆采购折旧、动力消耗、维修费用、运营补贴等4个主要收支项目上,除车辆采购折旧1项无优势外,其他方面均有优势,特别在动力消耗和运营补贴方面则具有较大优势。以12米级公交车为例,1辆纯电动公交车比柴油燃料公交车4项综合成本对比年费用支出减少至少在10万。

金华市区BRT1号线的成功运营及其所取得成效和经验,极大地激发了全市推广使用新能源公交车的热情,起到引领示范作用。2015年12月和2016年10月,金华市区又先后开通运行BRT2号线(东西主干线)、3号线(金华至义乌干线)、4号线(金华至金西开发区干线),计投放纯电动公交车129辆,形成了市区“一横一纵两延伸”的快速交通格局,并取得了良好效益,得到广大市民的认可和肯定。今年底BRT5号线也将开通,线路起始点为金华火车站至仙源湖旅游度假区、新能源汽车小镇。2017年元旦过后,浦江县城乡公交全线投放新能源公交车,其中纯电动公交车达88辆,成为全国首个全域运营新能源公交的地区。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 李俏红 责任编辑:吴慧贤