首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华消防支招助您平安过端午

提示: 为了使市民安全过节,金华市公安消防支队针对端午节期间居民如何有效防火出了几个“妙招”。

金华新闻网5月24日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 潘亮亮

端午小长假期间,外出是个很好的休闲方式,为能享受一个安全、愉悦的旅程,掌握相关消防安全知识是很有必要的。从往年情况来看,居民楼、机动车辆等类型的火灾较为突出,因此,广大市民在居家旅行、外出购物、走亲访友时可千万别忘了关注身边的消防安全。为了使市民安全过节,金华市公安消防支队针对端午节期间居民如何有效防火出了几个“妙招”。

外出前应做到安全四查

金华市公安消防支队提醒外出市民,在离家之前应仔细排查家中的火灾隐患。重点排查厨房、电气线路和易燃易爆危险品。要做到四查:检查液化气罐上的阀门是否关紧,炉灶上的阀门是否关严;检查天然气入户总管上的阀门是否关死,炉灶上的阀门是否关严;检查室内各种电源插头是否拔掉,最好拉闸停电;检查室内易燃物是否清扫干净。检查无误后,方可锁门外出。

出游前需检查车辆与携带物品

自驾出游要检查车辆电路、油路,防止跑、冒、滴、漏情况的发生,从源头上杜绝火灾的发生。车内不要放置打火机、香水等易燃易爆品,查看车载灭火器是否过期失效。搭乘交通工具时,不携带危险品和易燃易爆物品,不在飞机升降期间使用移动电话等相关电子产品。

游玩时了解防火规定与消防设施

出游时应遵守旅游区的防火规定,不在无烟区吸烟,不在禁火区动火,尤其是进行野炊的朋友一定要慎重,以免酿成悲剧。入住酒店时,要注意熟悉酒店的住宿指南,留心周围消防设施,看懂安全通道提示,掌握应急疏散指示牌,知道消防通道以及紧急出口的位置。出入酒店房间时要随手关门,不要在床上吸烟,不要将衣物搭放在台灯上。听到火警铃响,由紧急出口迅速离开,切勿搭乘电梯。

公共场所安全通道要牢记

在公共场所购物休闲时,市民应注意查看公共场所的安全出口和消防通道,以便在发生火灾后能迅速逃离。如果遇有火灾事故发生,切莫慌乱,应在消防疏散标志和保安人员的引导下,有秩序地从消防安全通道疏散。遇有浓烟等有毒气体时,用浸湿后的衣物、毛巾、手绢等将口鼻遮住,防止中毒窒息。实在无法逃离时,应趴在容易被发现的地上等待营救。

居家用电时大功率电器应错开使用

入夏后气温升高,尤其是节假日期间家庭用电用火大大增加,电器设备长期处于高温运行状态,极易造成短路引起火灾。所以要避免电器长期高温运行,大功率家用电器要错开使用时间,并且用后要及时切断电源,禁止长期超负荷工作以引起线路发热和绝缘层老化,避免导线短路引发火灾事故。

此外,端午节期间不少市民有点燃艾叶条,放在穴道上,通过烟熏和灼烧的方式治疗风湿等疾病的传统,其方法操作不当极易灼伤皮肤,甚至引发火灾,所以,操作时一定要小心谨慎,最好有人陪伴,一旦起火可以快速处置。总之,广大市民在端午节期间,操办各种传统习俗时,一定要加强防范意识,杜绝火灾发生。

最后,金华市公安消防支队也提醒广大企事业单位,节日期间要严格值班巡查制度,加强对重点部位和岗位的巡查监督,尤其是对存在火灾隐患的部位要严防死守,保证安全生产。各商业区和公共娱乐场所应保证消防通道畅通,疏散标志和消防器材健全,确保节日平安,无火灾事故。

来源:金华日报 作者:记者部 张黎明 通讯员 潘亮亮 责任编辑:吴慧贤
关键词: 金华 平安