首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“蓝莓皇后”带动乡民致富 农民大妈买起了小汽车

金华新闻客户端5月24日消息 金华日报记者 朱静怡

在武义说起蓝莓,就不得不提大田乡徐村的“蓝莓皇后”张群英。在她的带动下,徐村及周边村庄有30多户村民种上了多个品种的蓝莓树,全乡蓝莓种植面积达到500多亩。如今,张群英的蓝莓不仅实现了产品进一步深加工,还让周边的乡民跟着共同致富,曾经打工月薪不到2000元的农民大妈,如今也买了十几万的小汽车。

5月中下旬,武义的蓝莓进入了坐果采摘期。记者在张群英的紫冠家庭农场里看到,一株株蓝莓树上结着一粒粒饱满的果实,或色泽深紫,或青红相间,粒粒惹人爱,让人垂涎欲滴。蓝莓甜酸适口,香爽宜人,被誉为“水果皇后”、“浆果之王”。不仅是武义本地的游客,甚至金华、永康、温州、杭州的游客也纷至沓来,摘个痛快、吃个爽快。

从2014年开始,张群英已对蓝莓进行产品深加工,当时就推出了蓝莓酒、蓝莓酵素等产品,并且一直在开拓更丰富的产品线,目前还有蓝莓果干等方便携带的零食。此外,张群英还想到了开发季节性、时令特征强的特色产品。去年秋冬,结合武义当地的特色美食,她推出了蓝莓年糕、蓝莓馒头、蓝莓饺子,通过微信销售十分火爆,尤其是蓝莓年糕,一个多月卖出了3万多斤。尝到甜头的她,在今年端午节来临之前,还研发了蓝莓口味的粽子,由当地知名企业进行专业技术指导。记者好奇问道,蓝莓粽子是甜的吗,会不会市场比较局限?张群英笑着说,这些蓝莓产品并不是大家想象的那样,简单地把蓝莓当成馅儿裹进去,粽子、饺子都是咸的,但是有着浓郁的蓝莓清香,十分爽口鲜美。

据了解,张群英是武义县最早种植蓝莓的,现在,在她的带动下,大田乡的蓝莓产业越做越火,村民的钱袋子也越来越鼓。尤其是不少过去只能靠务农、当服务员或进工厂当工人打工的农村妇女,种上蓝莓后收入一下翻了好几倍。有一个50岁的农村大姐,靠自己种蓝莓的收入,买了辆十五万的小汽车。

张群英表示,武义县农业局、县科协还有农商银行等都对她的蓝莓事业给予了很大的支持。去年,为进一步打响蓝莓品牌,张群英还在家门口办起了蓝莓采摘音乐节,现在,她的紫冠家庭农场正在紧锣密鼓地进行景观和休闲区域布置,届时,这里将成为一个集特色种植、造林和农林观光等多功能区为一体的综合型生态园,进一步做大做强蓝莓产业。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 朱静怡 责任编辑:黄雪芬