首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

新生儿脐带护理不当或引发败血症

脐带未脱要避免纸尿裤刺激

提示: 对于新生儿来说,剪断脐带其实是一个很大的创伤,如护理不当,将成为病原菌侵入肌体的重要途径,引起新生儿破伤风、新生儿败血症等疾病。

对于新生儿来说,剪断脐带其实是一个很大的创伤,如护理不当,将成为病原菌侵入肌体的重要途径,引起新生儿破伤风、新生儿败血症等疾病。但在实际生活中,不少妈妈却未引起足够的重视,或是护理过当,导致宝宝面临危险。金华市人民医院新生儿科护士长莫敏玲,支招新手妈妈如何做好宝宝的脐带护理。

妈妈护理不当新生宝宝发脐炎

莫敏玲告诉记者,她最近遇到一个郁闷不已的新妈妈小艾,宝宝刚出生15天,却因新生儿脐炎住进了市人民医院新生儿科,病情严重的话还可能引发败血症,这个消息让她既焦急又心疼。在小艾看来,自己对宝宝的护理似乎已经做得非常仔细,乃至每天都要用手去摸摸其未脱落的脐带,生怕有什么异常。

没想到,宝宝的脐部毫无征兆地开始红肿发硬,且范围越来越大,并逐渐有黄色的脓性液体渗出。“有几回,我想用毛巾轻轻地把这些液体擦掉,但一碰到这个部位,孩子就哭得很厉害,感觉很疼的样子。”小艾和家人束手无策,赶紧带着宝宝去医院检查。医生告诉小艾,宝宝的脐部发炎正是由于护理不当造成,还与她经常用手去触摸其脐部有关,细菌、病菌很容易顺着她的手入侵宝宝的身体。

所幸经过针对性的消炎治疗,宝宝的身体逐渐康复。记者了解到,如今像小艾这样对新生儿护理一知半解的新手妈妈不在少数。她们习惯性通过网络搜集很多资料,并照着去做,但由于一些方法并不科学,导致最终效果不尽如人意,甚至因为错误的操作危及孩子的生命。

莫敏玲说,新生儿脐带的直径约在1~2厘米左右,出生后剪断脐带对他们来说是一个很大的创伤,就像经过外科手术后的病人一样,恰当的护理非常重要。尤其当脐带脱落后,要对脐部及时进行消毒。妈妈在孩子每天洗澡之后,用棉签沾75%的酒精,一只手提起脐带的结扎线,另一只手用酒精棉签仔细分离脐窝和脐带根部的粘连部分,周边都分离开后,再换新的酒精棉签从脐窝中心向外转圈擦拭,擦拭干净后再把提过的结扎线用酒精消毒。一般一天1~2 次即可,2 ~3天后脐窝就会干燥。

这些意外专家教你一一应对

●脐带有血怎么办

宝宝脐带出血主要由于脐带结扎不紧、脐带水肿等引起,出现这种情况时,需要由专业护理人员用酒精仔细消毒宝宝的脐带及周围皮肤,再用丝线结扎,结扎后用棉签沾上碘伏消毒脐带断端。

有时在宝宝脐带脱落时也会出血,这是因脐带根部细小血管被损伤所致,一般出血量不多,此时可用酒精消毒后用消毒棉球或纱布加压包扎。

●脐带发红怎么办

脐带残端一经脱落,肚脐就形成了。在脐带残端脱落的过程中,肚脐周围常常会出现轻微的发红,这是脐带残端脱落过程中的正常现象,妈妈们不用担心。但是,如果肚脐和周围皮肤变得很红,而且用手摸起来感觉皮肤发热肿胀,那很可能是肚脐出现了感染,要及时带宝宝去看医生。

●脐带有分泌物怎么办

愈合中的脐带残端经常会渗出清亮的或淡黄色黏稠的液体,属于正常现象。脐带自然脱落后,脐窝会有些潮湿,并有少许米汤样液体渗出,这是由于脐带脱落的表面还没有完全长好,肉芽里的液体渗出所致,用75%的酒精轻轻擦干净即可。

要注意的是,如果肚脐的渗出液像脓液或有恶臭味,说明脐部可能出现了感染,要带宝宝去医院。如果宝宝的脐带2周后仍未脱落,要仔细观察脐带的情况,只要没有感染迹象,如没有红肿或化脓,没有大量液体从脐窝中渗出,就不用担心。此外,脐带未脱或刚脱落时,要避免衣服和纸尿裤对宝宝脐部的刺激,可以将尿布前面的上端往下翻一些,以减少纸尿裤对脐带残端的摩擦。

来源: 作者:吴骞 责任编辑: