首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

婺城“小升规”助小微企业转型升级

扶上马,送一程

新报讯(记者 王志坚 通讯员 戴建东 傅伟炎) 近日,金华捷安电动工具有限公司负责人朱青峰在向客户介绍公司情况时,总不忘带上一句“我们是规上企业”。据悉,“捷安”是一家主打角磨机、电钻、屈线器等电动工具生产企业,产品远销日本和欧美市场,去年因为产值突破2000万元大关,被升格为规上企业。

“去年,婺城区共有11家企业像‘捷安’一样,升格为规上企业。”婺城区经济商务局有关负责人介绍,目前婺城有近千家小微企业,其数量占全区工业企业的80%以上。这些为数众多的小微企业大军,是婺城经济社会发展的重要支撑和活力之源。但从总体情况看,大多还停留在粗放发展的阶段,“低、小、散”问题较突出,产业层次相对较低,同质化、低水平竞争日益加剧,布局规划和产业引导滞后,亟待转型升级。

为帮扶一批有潜力的小微企业争取到更大的发展空间,婺城区相继出台了一系列促进“小升规”的政策措施,并积极开展业务指导,重点扶持拟上规和新上规的企业。

“相比小微企业,之前制约、困扰企业发展的诸多瓶颈,在企业上规升级后都迎刃而解了。”金华捷科工具有限公司负责人郑磊说,小微企业大多存在有效资产不足、融资难、企业抗风险能力弱等发展瓶颈,通过“小升规”可以享受相关优惠政策,同时通过政府政策的扶持,可以规范企业制度,壮大企业规模。 

据了解,今年以来,婺城区按照“政府引导、企业自愿、部门联动、有序推进”的原则,积极做好“小升规”各项工作。同时坚持“规划一批、引导一批、培育一批、壮大一批”的工作思路,对全区产值在500万元以上的工业企业进行重点排摸,筛选出了一批符合国家产业政策、成长性好、有望达到一定规模的企业作为“小升规”重点培育对象,建立重点培育库,积极稳妥分步推进,并积极会同乡镇制定“一企一策”上规培育发展计划,在政策、技术等方面加大扶持,帮助小微企业实现上规升级。

与此同时,对于在工作过程中发现部分已经达到“小升规”规模的企业担心上规后管理跟不上、税费负担增加、人力成本增加等种种顾虑,婺城区及时推出了一揽子扶持政策和公共服务措施,提振小微企业上归升级的信心。政策明确:对符合条件的“小升规”企业,三年内对实缴税款地方留成新增部分给予优惠,三年内给予城镇土地使用税、房产税优惠,三年内水利建设基金减半征收等。

来源: 作者:王志坚 通讯员 戴建东 傅伟炎 责任编辑:
关键词: 小升 婺城 升级 企业