首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

看不懂的装修行业规矩——《人可微言》之二百零四

提示: 冢庭房屋装修,虽然工程量不大,但要用到的工种不少:改装水电管线的、铺地板地砖的、做楼梯扶手的、做吊顶的、粉墙的……各道工作完工后得付工钱,事关工钱计算,一些所谓的行业规矩实在让人看不懂。

人可

冢庭房屋装修,虽然工程量不大,但要用到的工种不少:改装水电管线的、铺地板地砖的、做楼梯扶手的、做吊顶的、粉墙的……各道工作完工后得付工钱,事关工钱计算,一些所谓的行业规矩实在让人看不懂。

比如,安装楼梯扶手,事先店家同装修户说好,按实际楼梯扶手的长度算价格,所用的大柱子和扶手弯头的钱按根数另算。可店家在量尺寸时,会把大柱子、弯头的长度也算进楼梯扶手的长度内,等于重复算钱了。这样算当然不合理,店家却说,这是行业规矩,店家都是这么算的。

比如,与粉刷工约好按刷墙的实有平方数算工钱。到底刷了多少面积的墙,量好尺寸后小学生也能算出来。可粉刷工说,按行业内的规矩,刷墙面积按房屋建筑面积的N倍计算。这N倍后得出的刷墙面积要比实际的面积多得多。

再比如,水电工改装管线,其工钱是按房屋建筑面积算的,只要这间房屋改动过电线或水管,不管管线根数和长度,都按房间面积算工钱。水电工说,这是行业的规矩。

我们认同每个行业会有也应有自己的规矩,如干活的规矩、质量的规矩、收费的规矩等等。行业规矩应合乎公平、常识和行业特征。具体到各行业的收费规矩,不能只讲行业特殊性而把常识、公平抛弃掉,更不能把行规当作向客户敲竹竿的手段。计算刷墙面积,过程并不复杂、原理也不深奥,只要花点时间完全可以用四则运算算出来,而行业计算面积的规矩让人一头雾水。

这些让人一头雾水的规矩,相关部门是否应当出来监管监管,使之规范起来?

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之二百零五。

来源: 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 规矩 行业