首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

婺城大力创建美丽生态牧场

扶优汰劣 农旅结合

提示: 近段时间,很多市民的微信朋友圈都被婺城乡镇干部的卖鸭子消息“刷屏”。

本报消息(报道组 戴建东 通讯员 胡艳)近段时间,很多市民的微信朋友圈都被婺城乡镇干部的卖鸭子消息“刷屏”。自畜禽养殖污染整治进入扫尾阶段以来,婺城区各乡镇街道的养鸭户都在为剿灭劣V类水而关停鸭棚。乡镇干部们白天配合测量面积,晚上入户做思想工作,主动帮助养殖户卖猪卖鸭。短短一周时间成功处置近25万只鸭子。

婺城是传统畜牧业大区。今年以来,为配合剿劣,长山、竹马、白龙桥等乡镇打响了畜牧业养殖污染整治攻坚战,一手抓整治促提升,一手控规模调结构,全力推进畜牧业转型升级。专项行动以来,全区共关停拆除养殖场1269家,拆除面积70万平方米,处置生猪13万头,奶牛3000多头,家禽46万羽。

沙畈乡乌云村地处沙金兰水源涵养区,村里不少百姓靠养猪发家致富。在沙金兰水环境综合整治中,养殖户们忍痛关停拆除100多家养殖场。为使养殖户捧上“新饭碗”,乡干部积极引导部分退养户从事蜜蜂养殖,村民李秀明就从一名“猪倌”摇身一变成蜜蜂养殖户。如今,在婺城,愈来愈多的“猪倌”变身为“蜂农”“果农”。2016年,全区蜂蜜产值达1亿多元。

适度压缩养殖规模,积极调优养殖结构。婺城区在全省率先开展美丽牧场创建,鼓励养殖场结合自身实际特点开展创建,共建成种畜禽场7家,涵盖新美系、台系、加系、两头乌等国内外知名生猪品种,种猪年供种能力达到3万头,婺城畜牧业的知名度与竞争力进一步提升。

与此同时,婺城依托农业“两区”平台,积极探索发展畜牧业与旅游业相结合的“农旅结合”模式,加快“乌啦乌金华两头乌文化产业园”、蜜蜂文化园建设,因势利导发展特色精品畜牧业。区农林局相关负责人说,推进畜牧业转型升级,必须坚持“优胜劣汰”,在淘汰低小散养殖的同时,鼓励引导优势企业做优做强。按照整治目标,今年年底前,力争所有保留养殖场达到美丽生态牧场创建要求。

来源: 作者:戴建东 胡艳 责任编辑:
关键词: 婺城 牧场 生态